SuaraSulsel.id - Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Makassar menggelar inspeksi mendadak (Sidak) sejumlah toko parsel dan toko swalayan di Makassar menjelang Lebaran Idul Fitri 1443 Hijriah.
"Kami melakukan pemantauan untuk memastikan produk yang dibuat parsel atau hampers itu aman untuk konsumen," kata Kepala BBPOM Makassar Hardaningsih di Makassar, Senin 25 April 2022.
Dia mengatakan pelaksanaan sidak ini bersama instansi terkait, termasuk Asisten II Pemkot Makassar, Rusmayani Madjid menjadi agenda rutin setiap tahun yang dilakukan jelang lebaran.
Adapun toko parcel yang dikunjungi untuk sidak diantaranya toko parcel di Jalan Bulukunyi dan Jalan Sungai Saddang, Makassar. Sedang toko swalayan yang dipantai produk jualannya adalah Toko Satu Sama.
Dari hasil pantauan tersebut, Hardaningsih mengatakan hingga saat ini tidak ada yang ditemukan produk yang dijadikan parcel yang sudah kadaluarsa.
Sementara itu, salah seorang pemilik Toko Parcel yang dikunjungi tim BBPOM dan instansi terkait, Aisyah mengatakan, produk yang dibeli dari toko retail untuk dijadikan parsel sudah diseleksi, sehingga dipastikan tidak ada yang kadaluarsa.
"Ini juga untuk menjaga nama toko kami, sekaligus menjaga kepercayaan pelanggan," kata Aisyah.
Mengenai animo pembeli parsel pada saat jelang lebaran tahun ini, diakui lebih baik dibandingkan dalam kurun dua tahun lalu saat pengetatan PPKM akibat pandemi COVID-19 diberlakukan.
Menurut dia, saat ini ada peningkatan 50 persen animo pembelian parsel dibandingkan tahun lalu. Sebagai gambaran, capaian pembelian 50 buah hinggi 75 buah keranjang parcel per hari dalam sepekan terakhir.
Baca Juga: Sidak, Loka POM Kabupaten Tangerang Temukan Banyak Parsel Lebaran Kedaluwarsa
Adapun harga parsel yang dijual mulai dari harga Rp150 ribu per unit hingga Rp4,5 juta per unit yang isinya selain berbagai jenis produk makanan dan minuman, juga dilengkapi dengan seperangkat cangkir mewah. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Hamil Muda Jualan Skincare Ilegal, IRT di Kendari Terancam 12 Tahun Penjara
-
902 Siswa Disabilitas Dapat Bantuan Tabungan Pendidikan dari Gubernur Sulsel
-
387 Eks Penderita Kusta Makassar Terima Bantuan Pemprov Sulsel
-
PSM Makassar Usung 'Siri na Pacce' Lawan Persik Kediri: Misi Bangkit dari Keterpurukan!
-
5 Hari Tanpa Makan! Bertahan Hidup Bersama Ambulans Laut Hilang