SuaraSulsel.id - Mengantisipasi terjadinya penyebaran Covid-19 varian Omicron, Wali Kota Makassar Moh. Ramdhan "Danny" Pomanto memerintahkan Camat, Lurah, hingga Ketua RT dan RW mengambil langkah-langkah untuk pencegahan.
Hal tersebut diungkapkan Danny Pomanto saat menggelar konferensi pers, bersama awak media yang dihadiri seluruh Camat, Kadis Kesehatan, dan epidemiologi, terkait Program Makassar Recover. Bertempat di Ruang Sipakatau Lantai 2 Balai Kota Makassar, Kamis 3 Februari 2022.
"Solusi yang harus dilakukan adalah vaksinasi lengkap kalau dalam satu rumah ada satu orang saja yang vaksin itu sama saja tidak berguna. Harus lengkap dua dosis," kata Danny Pomanto.
Danny Pomanto juga meminta seluruh tim detektor untuk turun langsung mensosialisasikan. Serta mengkampanyekan vaksinasi 100 persen lengkap.
Sedangkan untuk sekolah pembelajaran tatap muka, Danny Pomanto memerintahkan Kadis Pendidikan membentuk dokter kelas di setiap sekolah.
"Kalau ada teman kelasnya tidak masuk sekolah, langsung dilaporkan ke command center, supaya diperiksa di rumahnya," ujarnya.
"Tim Raika berfungsi maksimal lagi sekarang. Tim 3T, untuk Covid Hunter kita perbaiki termasuk vaksinator juga akan diperbaiki lebih cepat," imbuhnya.
Sementara itu, epidemiologi Unhas, Ansariadi mengatakan, hasil studi baru menjelaskan virus varian Omicron banyak tinggal di tenggorokan. Walaupun tidak seperti varian delta, yang menjangkiti paru-paru. Namun, masyarakat tidak boleh lengah.
"Perlu ada penekanan vaksinasi, karena dampaknya jauh lebih berat dari mereka yang sudah divaksin. Seiring berjalannya waktu, kalau sudah 24 bulan efektifnya akan berkurang sampai 49 persen," ujarnya.
Baca Juga: LBH Makassar Gagas Perwali Keadilan Restoratif
Ansariadi menambahkan bahwa studi mengatakan kalau ditambah dengan booster akan bertambah lagi imunitasnya.
"Suntikan ketiga yakni booster naik sekitar 80 persen, tahan terhadap delta dan Omicron. Sudah diteliti tidak usah khawatir, karena memberi perlindungan yang cukup bagus," terangnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
Angela Tanoesoedibjo Sebut Abdul Hayat Gani Petarung: Lawan Gajah-gajah
-
DPD RI Peringatkan Masmindo: Bencana Sumatera Jangan Terulang di Sulawesi Selatan
-
Loyalitas Jadi Kunci, Ini Sosok Paling 'Steril' Dipilih NasDem Gantikan RMS
-
Masuk Unhas 2026? Ini Rincian UKT Semua Fakultas, Mulai Rp500 Ribu
-
UNM Punya Plt Rektor Baru, Bagaimana Kelanjutan Kasus Karta Jayadi?