SuaraSulsel.id - Nurdin Abdullah terdakwa kasus dugaan suap dan gratifikasi proyek infrastruktur di Pemprov Sulsel kembali menyangkal pernyataan saksi di pengadilan. Nurdin Abdullah mengucap sumpah demi Allah.
Hal tersebut diungkapkan Nurdin Abdullah menanggapi keterangan saksi atas nama Yusman Jusuf. Yusman adalah orang kepercayaan salah satu kontraktor bernama Ferry Tanriady.
Awalnya, kata Yusman, eks ajudan Nurdin Abdullah, Syamsul Bahri pernah datang ke rumah Ferry Tanriady di Jalan Boulevard, Kota Makassar. Kebetulan Yusman tinggal di rumah tersebut.
Saat itu, Yusman mengaku tak mengenal Syamsul. Namun, ia memperkenalkan diri bahwa ajudannya Nurdin Abdullah dan sedang mencari Ferry.
"Pak Syamsul datang ke rumah malam hari. Sekitar jam 22.00 Wita. Terus dia cari Pak Ferry, saya tanya darimana. Dia bilang saya Syamsul, orangnya Pak NA," ujar Yusman, Rabu 29 September 2021.
Syamsul, kata Yusman, kemudian mengawali pembicaraan. Ia mengaku ada pesan dari Nurdin Abdullah. Saat itu hanya ada mereka bertiga di lantai II, di rumah Ferry.
"Ia (Syamsul) bilang diminta untuk minta biaya operasional. Pak ferry jawab, ya nanti saya usahakan," ujarnya.
Ferry mengiyakan untuk membantu. Syamsul diminta berkoordinasi dengan Yusman karena ia akan ke Jakarta keesokan harinya.
Setelah Syamsul pulang, Ferry kemudian memanggil Yusman ke kamarnya. Ia menyerahkan uang dalam tiga kantong plastik.
Baca Juga: AM Parakkassi Beri Uang Sari Pudjiastuti Rp1 Miliar
"Pak Ferry bilang nanti kamu janjian saja sama Pak Syamsul. Kasih ini (uang) ke Syamsul yang diminta Pak Gub untuk biaya operasional," ujar Yusman.
Yusman mengaku uang itu jumlahnya Rp2,2 miliar. Uang tersebut kemudian dipindahkan ke dalam dua kardus.
Dua hari kemudian, Syamsul datang mengambil uang tersebut. Saat itu, kata Yusman, Ferry masih berada di Jakarta.
"Nanti pulang baru saya kasih tahu bahwa uang untuk Pak Gubernur sudah diambil Pak Syamsul," ujar Yusman.
Pernyataan Yusman itu kemudian dibantah Nurdin Abdullah. Ia merasa keberatan jika disebut uang tersebut untuk Nurdin Abdullah.
"Kalau pun benar Syamsul meminta dana ke Ferry, saya ingin tegaskan, demi Allah kalau saya pernah perintahkan ambil uang. Jadi saya keberatan jika dibilang saya yang minta," ungkap Nurdin Abdullah.
Nurdin Abdullah mengaku Ferry pernah tiga kali ingin memberinya uang. Namun terus ditolak.
Nurdin Abdullah kemudian menawarkan, jika ingin membantu, sebaiknya uang tersebut dipakai untuk membantu masjid yang sedang dibangun. Agar lebih berpahala.
"Ferry tiga kali mau kasih saya, saya tidak terima. Terakhir dia mau kasih, saya bilang kasih ke masjid supaya dapat pahalanya," kata Nurdin Abdullah.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Setelah Kapolres Bima Kota, Kini Kasat Narkoba Toraja Utara Ditangkap Diduga Jadi Kaki Tangan Bandar
-
Misteri Kematian Bripda Dirja Pratama: Sempat Telepon Ibu Saat Subuh, Siang Pulang Tak Bernyawa
-
Wamenhan: Indonesia Siap Keluar dari Board of Peace
-
Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
-
Istri Anggota DPRD Sulsel Tewas Kecelakaan di Tol Makassar, Diduga Akibat Aquaplaning