SuaraSulsel.id - Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Zulfikri mengatakan, pegadaan lahan Perkeretaapian Trans Makassar-Parepare di Kabupaten Barru sudah 100 persen.
"Kondisi ini diikuti oleh Kabupaten Pangkep 99 persen dan Maros sekitar 80 persen," kata Zulfikri pada webinar terkait kesiapan pengoperasian jalur Makassar-Parepare, Senin (16/8/2021).
Dia mengatakan, dengan progres pembebasan lahan yang lebih cepat dari prediksi sebelumnya, pihaknya optimis Proyek Strategis Nasional atau PSN ini dapat dirampungkan pada 2022.
Khusus pengadaan lahan ke arah PT Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, lanjut dia, progresnya sudah mendekati angka 90 persen.
Sementara mengenai pendanaan PSN ini, diakui dana APBN mendominasi sekitar Rp6 triliun yang sudah disalurkan, termasuk untuk mendukung program pembebasan lahan. Sedangkan dana APBD Sulsel masih kecil, karena terbatasnya angggaran.
Selain Dirjen yang menjadi pemateri kunci pada kegiatan webinar yang diprakarsai Masyarakat Perkeretaapian, Sekda Pemprov Sulsel Abd Hayat Gani, yang mewakili Plt gubernur Sulsel turut menyampaikan hasil pantauannya di lapangan.
Menurut Gani, progres pengadaan dengan pembebasan lahan itu lebih cepat dari target 2022, karena dilakukan dengan pendekatan kearifan lokal.
Sementara pembangunan jalur kereta api di Sulawesi dimulai.pada 2015 jalur KA Makassar Parepare dan ditargetkan rampung pada 2023. (Antara)
Baca Juga: Ini Syarat Bepergian dengan Pesawat di Masa Perpanjangan PPKM
Berita Terkait
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Bupati Enrekang Gabung Gerindra, Ketua Nasdem Sulsel: Jangan Lupa Diri
-
Muktamar NU Memanas, Begini Mekanisme Pemilihan Ketum PBNU
-
APBD Terancam! Warga Sulteng Tuntut Pusat Segera Cairkan Dana Tambang
-
5.000 Data Warga Palu Digunakan untuk Main Judi Online
-
Pemkot Kendari Wajibkan ASN Setor Sampah Tiap Hari Jumat