SuaraSulsel.id - Suara dentuman bom ikan membuat resah warga Desa Matano Oe, Kecamatan Tongkuno, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara. Hampir setiap hari terjadi aksi pengeboman ikan.
Mengutip telisik.id -- jaringan Suara.com, dalam sehari, terjadi dentuman bom hingga tujuh kali di Perairan Muna yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Buton Tengah (Buteng).
Pendamping Pemberdayaan Desa Kecamatan Tongkuno, Nur Arduk menerangkan, ledakan bom itu membuat warga panik. Pasalnya, getarannya keras membuat atap rumah dan sekolah ikut bergoyang. Warga pun berlarian ke luar rumah.
"Pengeboman ikan sudah sangat parah, hampir setiap hari terjadi," kata Arduk, Selasa (1/6/2021).
Menurut Arduk, pengeboman ikan di perairan Muna bukan kali pertama terjadi. Namun, beberapa tahun lalu, Satgas Perairan Walengkabola menjadi korban pengeboman.
Kapal cepat mereka dilempari bom ikan oleh para pelaku ilegal fishing. Beruntung, mereka selamat. Hanya, kapal yang mereka gunakan rusak parah.
Karena itu, ia berpesan pada Pemerintah Kabupaten Muna, Pemprov dan Polda Sultra (Pol Airud) menyikapi serius persoalan pengeboman ikan tersebut. Ketakutannya, jangan sampai nantinya akan ada korban jiwa.
"Lokasi pengeboman sangat dekat dengan perkampungan. Kami berharap Pos Pol Airud dibangun di perbatasan peraiaran Muna-Buteng," pungkasnya.
Baca Juga: Diduga Gunakan Bom Ikan, 4 Nelayan Ditangkap
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Diperiksa Kasus Dugaan Kekerasan Anak, Oknum TNI AD di Kendari Kabur Saat Diinterogasi
-
Dukung Makan Bergizi Gratis, Unhas Siap Jadi Pusat Unggulan MBG di Indonesia Timur
-
Makassar Bakal Kehabisan Tempat Pemakaman di 2028, Apa Langkah Pemkot?
-
Teror Kejahatan di Kota Makassar Kian Marak, Apa Pemicunya?
-
Unhas Kampus Pertama Kelola MBG, Rektor: Ini Laboratorium Nyata Bagi Kami