SuaraSulsel.id - Kebakaran menghanguskan puluhan rumah warga di Jalan Tinumbu, Lorong 149, Kelurahan Layang, Kecamatan Bontoala, Kota Makassar, Minggu (9/5/2021) dini hari.
Diketahui, lokasi kebakaran merupakan permukiman padat penduduk. Kebakaran menghanguskan sedikitnya 30 rumah warga.
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mengunjungi korban sekaligus membawakan bantuan ke lokasi kebakaran.
Ia juga menyampaikan duka kepada masyarakat yang menjadi korban rumahnya terbakar, apalagi terjadi beberapa hari menjelang Idul Fitri 1442 H.
"Kami menyampaikan duka mendalam atas kejadian kebakaran yang menghanguskan beberapa rumah warga," ucap dia dikutip dari Antara, Minggu (9/5/2021).
Lebih lanjut, Andi Sudirman juga menyisir lokasi yang tampak tersisa puing-puing kebakaran itu, sambil berbincang-bincang sekaligus memberikan semangat untuk tetap tabah atas musibah yang menimpanya.
"Sabar bapak ibu, Insya Allah ada hikmahnya," ungkapnya kepada warga.
Ia menyarankan pentingnya menghadirkan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) portable di setiap lorong ataupun di kelurahan, khususnya di kawasan padat penduduk.
"Harusnya ada APAR kecil dan besar. Apalagi di lokasi rawan penduduk. Dan perlu ada masyarakat yang dilatih untuk menggunakannya," ujarnya.
"Semoga ini ke depan dapat menjadi perhatian bukan hanya di Kota Makassar juga di Kabupaten/Kota lainnya," tambahnya.
Meski APAR ukuran kecil, kata dia, namun bisa digunakan untuk alat pertolongan pertama untuk memadamkan api.
Gubernur pun menyerahkan bantuan Pemprov Sulsel melalui Dinas Sosial dan BPBD berupa makanan siap saji, serta bantuan logistik lainnya.
Camat Bontoala, Syamsul Bahri melaporkan kepada Plt Gubernur Sulsel sebanyak 30 rumah dengan 41 kepala keluarga (KK) yang menjadi korban kebakaran itu. Diduga kebakaran dipicu akibat korsleting listrik.
"Terima kasih banyak bapak Plt Gubernur atas bantuan dan perhatiannya kepada warga kami yang datang pagi-pagi ke sini," katanya.
Turut hadir mendampingi Plt Gubernur di antaranya Plt Kepala Dinas Sosial Sulsel Muhammad Hasan Basri Ambarala, KepalaBPBD Sulsel Nimal Lahamang, Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Sulsel Iqbal Suhaeb. (Antara)
Berita Terkait
-
Hindari Pos Penyekatan, Pemudik di Makassar Lewat Jalur Tikus
-
Dini Hari, 28 Rumah Terbakar di Makassar
-
Warning ! ASN Pemprov Sulsel Dilarang Keras Terima Bingkisan Lebaran
-
Alhamdulillah, Dana Pensiun Pegawai Perumda Air Minum Makassar Akan Dibayar
-
Ditinggal Pemilik Mudik, 2 Gudang Plastik di Cakung Ludes Terbakar
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Pelajar SMA di Kota Makassar Tewas Kena Tembak
-
'Sudah Lama Saya Marah!', Profesor Unhas Bongkar Sejarah Lahan di Tanjung Bunga
-
Bank Mandiri Resmi Buka Livin Fest 2025 di Makassar, Sinergikan UMKM dan Industri Kreatif
-
GMTD Diserang 'Serakahnomics', Kalla Ditantang Tunjukkan Bukti
-
Dugaan Korupsi Pengadaan Bibit Nanas di Sulsel, Kejati Kejar Dana Rp60 Miliar