SuaraSulsel.id - Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sulawesi Selatan mendesak Pelaksana Tugas Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman untuk melakukan langkah cepat dan tepat untuk melindungi warga di Kabupaten Gowa dan Kota Makassar dari banjir.
Direktur Walhi Sulawesi Selatan Muhammad Al Amin meminta sesegera mungkin Andi Sudirman melakukan upaya siap siaga dan menolong warga di beberapa daerah di Kabupaten Gowa dan Kota Makassar yang pemukimannya sudah terdampak banjir.
“Saya minta Pak Andi Sudirman Sulaiman untuk mengerahkan tim dan peralatan tanggap darurat bencana untuk menolong warga-warga yang terdampak banjir. Misalnya di perumahan Cakra Hidayat Regency, Desa Taeng, Gowa. Begitu pun di daerah-daerah lain seperti di Pacerakkang, Moncongloe, dan lain-lain,” kata Amin, Rabu 10 Maret 2021.
Amin melanjutkan bahwa dari informasi yang diterima di area green belt waduk Bili-Bili, kondisi air di bendungan Bili-Bili saat ini sudah hampir mencapai batas genangan.
Sementara, curah hujan di kawasan DAS Jeneberang masih tinggi. Sehingga kondisi ini cukup beresiko untuk terjadinya banjir besar seperti di awal tahun 2019.
“Sebagai langkah antisipasi, kesiapsiagaan, dan upaya pertolongan bagi warga yang telah terdampak banjir, terkhusus di Kabupaten Gowa, Maros dan Makassar, maka kami minta Plt Gubernur Sulsel agar secepatnya mengerahkan tim rescue beserta peralatan-peralatan tanggap darurat di daerah-daerah yang membutuhkan tersebut,".
Berdasarkan laporan warga di daerah hulu DAS Jeneberang ke Walhi Sulawesi Selatan, curah hujan yang cukup tinggi seperti saat ini sudah terjadi sejak kemarin malam.
Sementara, informasi dari warga di perumahan Cakra Hidayat Regency Gowa, ketinggian air di pemukiman mereka sudah mencapai paha orang dewasa.
Baca Juga: Dua Waduk Akhir 2021 Rampung, Wagub DKI: Tak Signifikan Atasi Banjir
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen Usai Fase Darurat
-
Jembatan Vital Aceh Dibuka Lagi, Akses Jalan Nasional Medan-Banda Aceh Normal
-
Laga Krusial Lawan PSM: Hodak Minta Bobotoh Jadi 'Pemain ke-12' Tanpa Harus Lakukan Ini
-
Kembali Kirim Tim Kemanusiaan, Gubernur Sulsel Bantu Aceh Timur Rp1 Miliar
-
Cerita Desa Santa Klaus yang Ramai Dikunjungi Warga Toraja