SuaraSulsel.id - Pegawai di Pemprov Sulsel mengeluh. Tunjangan Pendapatan Pegawai (TPP) mereka belum dibayarkan hingga kini. Pemprov Sulsel berutang ke pegawainya sejak bulan Desember lalu.
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Rasyid mengaku tak bisa memastikan soal pembayaran TPP. Untuk sementara, pihaknya hanya bisa mengalokasikan Dana Alokasi Umum (DAU) untuk gaji di bulan Januari.
"Belum ditahu soal TPP. Itu DAU baru masuk kemarin untuk gaji dulu," kata Rasyid, Senin (18/1/2021).
Tunggakan Pemprov Sulsel untuk TPP berkisar Rp 70 miliar. Ia bilang tunjangan menunggak karena ada masalah keuangan.
Masalah yang dimaksud adalah dana transfer dari pusat menurun mengakibatkan ada defisit. Seperti dana bagi hasil dan pajak rokok yang tak mencapai target.
"Dari PAD kita tidak ada masalah, malah surplus Rp 110 miliar. Jadi transfer dari pusat memang yang defisit," jelasnya.
Pembayaran TPP menurutnya bisa saja menyebrang hingga bulan Februari. Pihaknya sedang menghitung alokasi anggaran kebutuhan untuk membayar tunjangan pegawai tersebut.
Salah satu pegawai yang enggan disebut namanya mengaku terpaksa berutang. Cicilan rumah dan lainnya tak bisa dibayar bulan ini.
"Karena kita setiap bulannya kan andalkan dari TPP. Gaji tidak bisa tutupi karena kebutuhan lain juga banyak," keluhnya.
Baca Juga: ASN Jember Bingung Belum Gajian: Kondisi Jember Seperti Ini..
Ia mengaku, setiap bulan harus membayar cicilan rumah dan kendaraan hingga Rp 15 juta. Belum lagi biaya kebutuhan pendidikan anak.
"Sementara kita sebagai pegawai biasa gajinya tidak mampu tutupi itu cicilan. Kita yakin pasti tetap dibayar, hanya saja ini yang pertama kalinya terlambat jadi terpaksa menunggak," katanya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Dosen Viral Ludahi Kasir: Ternyata Belum Dipecat, Begini Nasibnya Menurut LLDIKTI
-
Kecelakaan KM Putri Sakinah Tambah Daftar Panjang Tragedi Kapal Wisata di Labuan Bajo
-
Sejarah! Wali Kota New York Dilantik Pakai Al-Quran di Stasiun Kereta Bawah Tanah
-
318 Ribu Penumpang Nikmati Kereta Api Maros-Barru Sepanjang 2025
-
9 Peristiwa Viral Mengguncang Sulawesi Selatan Selama 2025