SuaraSulsel.id - Pergantian tahun selalu menjadi momen yang ditunggu setiap tahunnya. Ada banyak sekali tradisi yang dilakukan masyarakat pada malam pergantian tahun.
Baik tradisi khusus, ataupun yang dilakukan bersama keluarga. Berikut, hal-hal yang dilakukan warga Sulsel saat tahun perlahan berganti.
1. Pesta Kembang Api
Pesta kembang api sudah jadi tradisi wajib di akhir tahun. Suara riuh dan warna warni selalu menghiasi langit pada momen pergantian tahun, sambil berkumpul bersama keluarga tercinta.
Sulselsuara.id merekomendasikan kalian untuk menikmati pesta kembang api pada momen pergantian tahun di kolam bundar, Makale, Tana Toraja.
Setiap tahunnya, bundaran kolam akan dipenuhi oleh wisatawan untuk menyalahkan kembang api hingga pukul 03.00 dini hari.
Di tempat lain, pesta kembang api juga sangat asyik dinikmati di Pantai Losari. Namun, karena di masa pandemi, pemerintah setempat menutup lokasi tersebut pada malam pergantian tahun.
2. Tiup Terompet
Salah satu tradisi tahun baru di Sulawesi Selatan yang sudah ada berpuluh-puluh tahun ini memang hingga saat ini masih terus dilakukan.
Baca Juga: 16 Ucapan Tahun Baru Bahasa Jawa yang Penuh Makna, Menyambut 2021
Bahkan di dunia pun, rasanya kurang lengkap jika tahun baru tanpa membunyikan terompet.
Hal ini bisa dilihat dengan menjamurnya penjual terompet tahun baru setiap akhir tahun.
Namun, di masa pandemi ini, para penjual terompet mengaku merugi. Masyarakat tak lagi berminat. Berbeda seperti tahun sebelumnya.
Penyebaran virus Covid-19 lewat cara meniup dianggap rawan oleh sebagian orang, menjadi alasan pesta terompet tak seriuh tahun sebelumnya.
3. Minum Bir dan Tuak
Mengonsumsi bir dan tuak di Toraja sudah jadi tradisi di momen natal dan pergatian tahun.
Wajar jika setiap akhir tahun, daerah ini dibanjiri penjual bir dan tuak, yang berjejer di pinggir jalan.
Tidak seperti daerah lainnya, menjual dan konsumsi alkohol di Toraja sudah jadi kebiasaan warga sekitar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
-
Tersandung Skandal Penyadapan, Prabowo Pecat Listyo Sigit dari KSP dan Tunjuk Letjen Ariyo Jadi Plt
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
Terkini
-
Gubernur Sulsel Luncurkan Beasiswa Yatim-Piatu 2026: Tanpa Biaya, Ini Syarat dan Cara Daftar
-
Lokasi PSEL Makassar Dievaluasi Ulang ?
-
Warga Makassar Heran Tagihan Listrik Naik Drastis Padahal Sering Mati Lampu
-
Anggota Polda Sulsel Ditemukan Tewas di Lokasi Tambang Masmindo Luwu
-
Kasus Korupsi Bibit Nanas: Kubu Eks Pj Gubernur Sulsel Serang Balik Perhitungan BPKP