SuaraSulsel.id - Sejumlah pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pemprov Sulawesi Selatan (Sulsel) dilaporkan terkonfirmasi positif Covid-19. Akibatnya, gedung perkantoran terpaksa lockdown (tutup total) untuk proses sterilisasi, mulai Senin (28/12/2020).
Kepala Dispora Pemprov Sulsel, Andi Arwin Azis mengatakan, ada dua pegawainya diketahui terpapar virus usai menggelar swab test atau tes usap. Mengantisipasi terjadi penularan tambahan, dan merujuk surat edaran dan arahan Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah, maka pihaknya langsung melakukan lockdown.
"Kami berlakukan lockdown sampai 3 hari ke depan. Mereka yang positif diminta untuk segera melakukan test PCR," kata Arwin, Minggu (27/12/2020).
Arwin memprediksi jumlah tersebut bisa bertambah setelah dilakukan tracing (pelacakan) nantinya. Merespon itu, pihaknya melarang pegawai atau ASN masuk kantor. Terutama bagi yang sudah mengalami gejala atau sakit. Termasuk pegawai berumur di atas 49 tahun.
"Makanya kami meminta kepada yang ada kontak dengan yang terkonfirmasi tersebut agar segera melalukan swab PCR," ujarnya.
Klaster pemerintahan atau perkantoran menjadi tren penularan di wilayah Sulsel, beberapa pekan terakhir ini. Beberapa perkantoran milik pemerintah provinsi tak melakukan lockdown dan memberlakukan work from home (WFH) bagi ASN.
Sebelumnya, Bappeda, Bapenda, Dinas ESDM, Biro Perekonomian dan Biro Administrasi Pimpinan juga telah lockdown untuk menekan penularan Covid-19.
Kebijakan WFH pun kembali diberlakukan untuk antisipasi penyebaran Covid-19 di kantor-kantor pemerintah. Jika ada kasus baru, otomatis kebijakan ini akan langsung diterapkan.
"Tidak perlu dilaporkan atau menunggu instruksi, tetapi inisiatif. Ketika ada kasus baru, langsung terapkan sistem kerja di rumah," kata Gubernur Nurdin, belum lama ini.
Baca Juga: Jumlah Warga Sulsel Terpapar Covid-19 Sudah Lebih 27 Ribu Orang
Sulsel mencatat kasus tertinggi di luar pulau Jawa. Hingga hari kasus terkonfirmasi mencapai 29.215, yang dinyatakan sembuh 24.233 orang dan meninggal dunia 578 orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
Terkini
-
Terungkap! Wanita di Bulukumba Seret Mayat ke Rumah Tetangga Demi Tutupi Hubungan Gelap
-
Ratusan Rumah di Kabupaten Gowa Hancur Diterjang Puting Beliung
-
Terbongkar! Donasi Fiktif di Jalan Raya Makassar: Raup Rp700 Ribu Per Hari
-
Aspirasi untuk Bakal Calon Rektor Unhas: 'Kampus Berdampak' hingga Kemandirian Finansial
-
Alat Ukur Pedagang Pasar di Kota Makassar Ditera Ulang