SuaraSulsel.id - Penjabat Wali Kota Makasaar Rudy Djamaluddin akan menjadikan Kampung Perak Borong Kecamatan Manggala dan Kampung Perak Satando Kecamatan Wajo, menjadi tujuan wisata baru di Kota Makassar.
Untuk mewujudkan hal tersebut, Rudy bakal memperbaiki infrastruktur kampung tersebut. Salah satunya dengan membedah rumah dan lingkungan tempat tinggal para pengrajin.
Bagian depan rumah para pengrajin akan dibuatkan dinding yang terbuat dari kaca. Untuk pamer produk.
"Karya para pengrajin ditata. Dibalik Showcase, para pengunjung bisa melihat langsung cara membuat perak dan emas yang menurut saya sangat bagus sekali. Kita mau jadikan destinasi wisata untuk produk UMKM di Makassar," kata Rudy saat menerima kunjungan Kalla Development di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Kamis (10/9/2020).
Rudy juga mengaku akan memperbaiki akses masuk kampung perak. Agar layak menjadi destinasi
wisata baru di Makassar.
Diantaranya membangun galeri emas dan perak. Serta gerbang selamat datang.
Para pengrajin juga akan diberikan pelatihan membuat kemasan yang menarik. Untuk produk mereka, agar nilai jual semakin tinggi.
Rudy menilai, karya pengrajin perak dan emas seharusnya bernilai tinggi. Bisa bersaing secara nasional.
Karena keahlian mereka sudah turun temurun. Diwariskan dari orang tua mereka. Karena kurang promosi, karya mereka tertinggal dan dihargai murah.
Baca Juga: Basarnas Makassar Latihan Penyelamatan Korban Tenggelam di Bawah Laut
"Makanya kita juga ingin produk mereka ada sertifikatnya. Disitu menjelaskan sejarah mereka. Jika olahan emas dan perak ini asli dari tangan-tangan terampil orang-orang asli Makassar".
"Branding pasti naik. Ada kebanggan jika orang memakainya. Produk pasti dibeli mahal. Apalagi kemasannya keren. Kalau itu terjadi, saya yakin ekonomi pengrajin pasti naik," jelas Rudy
Ketua Pantia Kalla Meet Ahmad Rosady mendukung keinginan Rudy neningkatkan nilai jual produk UMKM Kota Makassar. Khusunya para pengrajin perak dan emas.
Dalam pameran Development dan Konstruksi Grup Kalla yang diadakan di Nipah Mal 3-4 Oktober mendatang. Kalla bakal menyediakan tempat gratis untuk pengrajin. Untuk memamerkan karyanya.
"Kita pastinya mendukung UMKM dan produk-produk kita. Ini bentuk sinergitas kita dengan Pemkot Makassar yang saling mendukung. Nanti kita hubungi dinas terkait untuk kehadiran para pelaku UMKM di pameran kami," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
Terkini
-
Warga Makassar-Gowa Bernapas Lega! Proyek Jalan Aroepala Selesai, Segera Dibuka Penuh
-
Misteri Jari Runcing Manusia Purba Sulawesi, Bertahan 67.000 Tahun Tanpa Luntur
-
Ke Pestapora 2026 Jadi Lebih Ringan Berkat Cicilan 0% BRI Kartu Kredit
-
Disokong China, Ini Kabar Terbaru Proyek Megah Bendungan Jenelata Gowa Rp4,15 Triliun
-
PI Migas Sengkang Naik Jadi 10 Persen, Pemprov Sulsel dan Wajo Dapat 'Durian Runtuh'