SuaraSulsel.id - Benteng Somba Opu yang terletak di sebelah selatan pesisir Kota Makassar, merupakan salah satu situs sejarah yang patut dipertahankan keberadaannya.
Sebagai salah satu langkah pelestarian situs sejarah tersebut, Sombayya Ri Gowa Andi Kumala Karaeng Idjo melakukan pertemuan dengan Penjabat Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin, di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar.
Menurut Rudy, sejumlah upaya sedang dilakukan untuk merevitalisasi cagar budaya di Kota Makassar, termasuk mendukung upaya yang dilakukan Pemprov Sulsel.
"Revitalisasi Benteng Somba Opu memang sedang diupayakan. Hanya saja, sejumlah kendala masih coba dicarikan solusi, termasuk adanya sekelompok warga yang masih tinggal dan bermukim di area benteng,” ujar Rudy, Kamis (10/09/2020).
Andi Kumala Karaeng Idjo berharap upaya pengembalian fungsi Benteng Somba Opu sebagai situs sejarah di Sulawesi Selatan bisa terealisasi dan menjadi referensi generasi mendatang. Dalam mengenal sejarah leluhurnya.
"Situs ini kebanggaan kita semua, tentu perlu dimaksimalkan agar bisa menjadi salah satu ikon menarik untuk wisatawan mancanegara maupun domestik," tuturnya.
Selain benteng somba opu, menurut Andi Kumala Karaeng Idjo, situs sejarah lainnya yang patut mendapat perhatian yakni situs Kerajaan Tallo. Karena sejak dahulu Kerajaan Gowa dan Tallo tak terpisahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Harga Emas UBS, Antam, dan Galeri24 di Pegadaian Turun Hari Ini
-
Identitas Korban Bom Biak Masih Misteri, Tim DVI Lakukan Tes DNA pada Potongan Tubuh
-
Mengapa Turis Tiongkok hingga Singapura 'Gila-gilaan' Berburu Gunung dan Laut di Indonesia?
-
Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Rp15 Miliar untuk Infrastruktur dan UMKM Selayar
-
Dini Hari Mencekam, Gempa Magnitudo 5,7 Guncang Sulawesi Utara, Cek Dampak dan Statusnya