Tanah Senilai Rp6 Miliar di Jalan Nuri Makassar Diserahkan ke Pemerintah

Aset negara berupa tanah dengan luas 406 meter persegi

Muhammad Yunus
Selasa, 16 Mei 2023 | 10:19 WIB
Tanah Senilai Rp6 Miliar di Jalan Nuri Makassar Diserahkan ke Pemerintah
Kepala Kanwil Kemenkumham Sulsel Liberti Sitinjak (kiri) bersama Kepala Kejari Makassar Andi Sundari (kanan) usai menandatangani berita acara penyerahan aset negara, di Makassar, Senin (15/5/2023) [SuaraSulsel.id/ANTARA/HO-Kemenkumham Sulsel]

SuaraSulsel.id - Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sulawesi Selatan bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Makassar mengamankan aset milik negara yang nilainya mencapai Rp6 miliar lebih.

Kepala Kanwil Kemenkumham Sulsel Liberti Sitinjak mengatakan, aset negara yang diamankan berada di Jalan Nuri Nomor 48, Kelurahan Mattoanging, Kecamatan Mariso, Kota Makassar.

"Ini adalah sinergi yang baik antara Kemenkumham dan Kejaksaan sehingga berhasil mengamankan aset miliaran rupiah sekaligus penertiban barang milik negara (BMN)," ujarnya.

Liberti mengatakan aset negara berupa tanah dengan luas 406 meter persegi bernilai Rp6,09 miliar itu diamankan oleh Kejari Makassar dengan melibatkan Kemenkumham Sulsel.

Baca Juga:KPK Tetapkan Kepala Bea Cukai Makassar Jadi Tersangka Gratifikasi: Ada Alat Buktinya

Dia menjelaskan bahwa aset tanah tersebut telah dimediasi dalam kurun waktu dua bulan berdasarkan berita acara mediasi pada Kamis, 9 Maret 2023 antara pihak Kemenkumham dengan pihak yang menguasai tanah tersebut.

"Tentunya hal ini menjadi langkah Kemenkumham yang terus berkomitmen dalam menertibkan aset negara milik Kantor Wilayah Kemenkumham Sulsel. Untuk itu ke depan, kami harapkan kerja sama dan sinergitas tetap terjaga," katanya.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Makassar Andi Sundari mengatakan pihaknya menyerahkan tanah tersebut kepada Kanwil Kemenkumham Sulsel dengan sertifikat Hak Pakai Nomor 20008 dengan pemegang hak Pemerintah Republik Indonesia c.q Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia milik Kantor Wilayah Kemenkumham Sulsel.

"Setelah dua bulan dimediasi oleh jaksa pengacara negara (JPN), pihak yang menguasai tanah ini telah ikhlas menyerahkan tanah tersebut ke Kanwil Kemenkumham Sulsel," ujarnya.

"Ini kinerja yang luar biasa dari kerjabsama yang baik dan antusias Kanwil Kemenkumham Sulsel untuk mengamankan aset negara," ujarnya. (Antara)

Baca Juga:Penarikan Neto Pinjaman Luar Negeri Bikin Utang Indonesia Capai USD 402,8 Miliar

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini