Amalan Malam Jumat untuk Menambah Nilai Ibadah di Sisi Allah SWT

Berikut ini ulasan mengenai amalan yang dikerjakan pada Malam Jumat untuk menambah nilai ibadah di sisi Allah SWT

Pebriansyah Ariefana
Selasa, 22 Februari 2022 | 10:25 WIB
Amalan Malam Jumat untuk Menambah Nilai Ibadah di Sisi Allah SWT
Ilustrasi Berdoa. (Sumber: Pixabay.com)

SuaraSulsel.id - Amalan Malam Jumat merupakan suatu aktivitas ibadah atau amal saleh yang dikerjakan dengan sungguh – sungguh pada Hari Kamis Malam atau Malam Jumat, dengan tujuan semata – mata hanya mengharap ridha Allah SWT.

Hari Jumat merupakan hari yang istimewa bagi umat islam, karena merupakan penghulu hari dan hari yang selalu dihiasi cahaya kemuliaan.

Dengan demikian, pada Hari Jumat umat islam dianjurkan untuk berlomba – lomba dalam melaksanakan amalan – amalan yang diperintah, baik wajib ataupun sunnah.

Mengutip dari Jurnal Ilmiah berjudul ‘Kajian Hadis-Hadis Tentang Keutamaan Hari Jumat’ milik Rifqiah Saidah yang ditulis pada Jumat (10/11/2006).

Baca Juga:Doa Malam 27 Rajab dan Sholawat Malam Isra Miraj, Amalkan Agar Mendapatkan Banyak Keutamaan

Dalam rangka memuliakan Hari Jumat, amalan yang disunnahkan untuk dikerjakan pada Malam Jumat adalah memperbanyak doa, membaca ayat – ayat Al Quran, dan membaca Sholawat Nabi Muhammad SAW.

1. Amalan Membaca Ayat Suci Al Quran

Umat islam disunnahkan untuk membaca Al Quran sampai khatam pada Malam Jumat. Selain itu, adapun surah tertentu yang bisa dibaca saat Malam Jumat diantaranya, surah Yaasin, surah Al - kahfi, dan Ad -  dukhan.

Surah Al – Kahfi merupakan salah satu surah Makkiyah, yang terdiri atas 110 ayat. Adapun kesitimewaan surah ini, apabila dibaca pada Malam atau Hari Jumat diantaranya, makai a akan mendapat cahaya yang dapat menerangi diantara dua Jumat.

Selain itu, pembaca surah Al – Kahfi akan mendapat cahaya sejauh dirinya dengan Bait Al – Atiq (ka’bah). Di Hadist Riwayat muslim, Nasa’I, dan Tirmidzi dikatakan, “barangsiapa yang membaca tiga ayat dari awal surah Al – Kahfi, maka akan dilindungi dari fitnah Dajjal.”

Sementara itu, keutamaan surah Ad – Dukhan sesuai dengan Hadist Riwayat Tirmidzi berbunyi, “Siapa saja yang membaca surah Hâ Mim al-Dukhan pada malam jum’at, maka niscaya akan diampuni dosanya.”

Baca Juga:Bacaan 4 Sholawat Nabi Muhammad SAW untuk Isra Miraj

Di Hadist Riwayat Al – Darimi juga disebutkan, “sesungguhnya siapa saja yang membaca surat Hâ Mim al-Dukhan pada malam jum’at, maka pada waktu subuhnya akan diampuni dosa-dosanya.”

Selain itu terdapat pula riwayat yang mengatakan bahwa surah Yaasin dan Ali-Imran merupakan surah yang senantiasa diamalkan pada hari dan malam jum’at. Selain itu, surah yang dibaca Nabi Muhammad SAW pada Malam dan Hari Jumat adalah surah al-Ikhlâs, al-Kâfirun, al-jumu’ah, al-Munafiqûn, al-Sajadâh, Luqmân dan surah al-Dahr.

2. Membaca Sholawat Nabi

Menurut bahasa, Sholawat adalah dan istighfar dan juga bermakna memberi berkah dan ibadat. Adapun kelebihdan dan manfaat dari membaca sholawat Nabi Muhammad SAW adalah mendapat syafaat Nabi Muhammas SAW, mendapatkan perlindungan dan pembelaan dari Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, umat islam yang membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW juga akan mendapat manfaat diberi pengampunan, mendapat rahmat Allah SWT, mendapatkan hajat dunia dan akhirat, dan digemberikan dengan surga. 

Adapun Hadist yang menyerukan untuk membaca sholawat Nabi Muhammad SAW pada Malam dan Hari Jumat, diantaranya, Hadist Riwayat Ibnu Majah yang mengatakan.

“Perbanyaklah membaca shalawat untukku pada hari jumat, karena hari jumat itu adalah hari penyaksian yang disaksikan oleh para malaikat. Dan sesungguhnya seseorang tidaklah ia membaca shalawat kepadaku melainkan doa shalawatnya itu pasti ditampakkan kepadaku, sehingga ia selesai bershalawat.”

Adapun contoh bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW pendek adalah sebagai berikut:

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala Ali Sayyidina Muhammad. 

Artinya, “Ya Allah semoga rahmat senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad dan juga kepada Keluarga Nabi Muhammad.”

Demikianlah ulasan mengenai amalan Malam Jumat yang bisa dikerjakan oleh umat islam untuk menambah nilai ibadah di sisi Allah SWT. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Agung Kurniawan

News

Terkini

Puasa Ramadhan 1444 Hijriah telah memasuki hari ke-7

News | 13:14 WIB

Saat pertandingan kualifikasi Piala Eropa 2024

News | 12:13 WIB

Jokowi memastikan harga sembako di daerah ini aman

News | 11:56 WIB

Pengendara di bawah umur dan tidak memakai helm juga diamankan

News | 09:32 WIB

Presiden Jokowi akan meresmikan proyek Kereta Api di Kabupaten Maros

News | 09:22 WIB

Ajaran menyimpang yang mengarah pada penyembahan berhala

News | 12:34 WIB

Konflik antara Palestina dan Israel sudah berlangsung 70 tahun

News | 09:26 WIB

Anggota DPRD Sulawesi Selatan mulai rajin melaporkan harta kekayaannya

News | 09:14 WIB

Seharusnya ada pemeliharaan yang dilakukan setiap tahun pada bangunan masjid

News | 14:59 WIB

Presiden Jokowi juga akan melakukan panen raya di Kabupaten Maros

News | 13:22 WIB
Tampilkan lebih banyak