alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jalan Dakwah La Nyalla Mattalitti, Banyak Orang yang Tidak Tahu

Muhammad Yunus Sabtu, 10 April 2021 | 08:48 WIB

Jalan Dakwah La Nyalla Mattalitti, Banyak Orang yang Tidak Tahu
Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti. (Suara.com/Novian).

Perjalanan hidup lelaki berdarah Bugis ini penuh liku. Dicap preman hingga pernah masuk penjara.

SuaraSulsel.id - Kenyang akan hidup terang dan redup adalah perjalanan hidupnya. Ya, dialah AA La Nyalla Mahmud Mattalitti, atau biasa disapa La Nyalla Mattalitti. Selain dikenal sebagai pengusaha, lelaki kelahiran Jakarta, 10 Mei 1959, namun besar di Surabaya ini juga dikenal sebagai organisatoris.

Kolektor benda pusaka keris ini memaknai keris sebagai falsafah hidup. Proses pembentukan keris yang terpadu dari beragam unsur. Dengan campuran batu meteorit dari langit, dan ditempa dengan pukulan dan panas api, adalah gambaran parjalanan hidup manusia menuju tujuan paripurna.

“Paling tidak, seperti itulah perjalanan hidup saya,” kenangnya menerawang.

Perjalanan hidup lelaki berdarah Bugis ini memang penuh liku. Bukan saja jalan terjal. Tapi jalan gelap pun ia daki. Perjalanan hidupnya terekam dalam buku biografinya; Hitam-Putih, karya budayawan Sam Abede Pareno. Diluncurkan 2009 silam, pada peringatan 50 tahun usianya saat itu.

Baca Juga: Ketua DPD Bakal Laporkan Konflik Bupati-DPRD Jember ke Presiden

Buku yang mengupas perjalanan hidup pengusaha yang pernah dipercaya memimpin organisasi Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Jawa Timur itu sengaja diberi judul; Hitam-Putih.

Sebagai pemaknaan hidup seorang La Nyalla Mattalitti yang tegas dalam sikap. Teguh dalam prinsip dan memang tidak pernah di wilayah abu-abu.

“Saya dulu dekat dengan dunia malam. Orang memberi cap saya sebagai orang yang hidup di dunia hitam. Biar saja. Itu kan cap orang atas penglihatan kasat mata mereka. Padahal saya berdakwah di sana. Saya memberi pengaruh. Saya memberi warna. Tetapi biarlah orang menilai apa,” ungkapnya.

Tetapi Alhamdulillah, ketika La Nyalla Mattalitti menginjak usia 40 tahun, dia berhenti dari aktivitas dunia malam.

“Setelah berhenti, saya berdakwah dengan cara yang berbeda. Sebagai pengusaha, saya berdakwah dengan harta yang dititipkan Allah kepada saya,” urainya.

Baca Juga: Erick Thohir Beberkan Strategi Pengelolaan BUMN ke Ketua DPD RI

Kini, La Nyalla Mattalitti memang dikenal sebagai pengusaha sukses, dan aktivis organisasi yang kemudian memasuki dunia politik, sebagai Ketua DPD RI masa bakti 2019-2024.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait