Mengenal Dodol Cilenggang, Dodol Khas Betawi di Tangerang Selatan
"Jadi dulu tuh, Dodol Cilenggang biasa dipakai saat hajatan. Jadi dodol tuh harus ada kalau dalam adat Betawi."
Muhammad Yunus Senin, 18 Januari 2021 | 12:08 WIB
SuaraSulsel.id - Gempa bumi kembali dirasakan warga di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Kejadian hari Senin, 18 Januari 2021 Pukul 12.11.18 Wita.
Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M=4,2.
Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar Darmawan mengatakan, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2,91 LS dan 118,99 BT, atau tepatnya berlokasi pada jarak 16 km Timur Laut Majene, Sulawesi Barat. Pada kedalaman 10 km.
Jenis dan Mekanisme Gempa Bumi
Baca Juga: BMKG: Warga Mamuju dan Majene Harus Cari Tempat Aman, Bukan Eksodus
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal. Akibat aktivitas patahan naik Mamuju (Mamuju Thrust Fault).
Dampak Gempa Bumi
Guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Malunda III MMI. Getaran seakan-akan ada truk lewat, Mamuju II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang).
Gempa bumi ini masih termasuk ke dalam gempa bumi susulan dari gempa utama Magnitudo 6,2. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.
Rekomendasi
Baca Juga: Polisi Tangkap 2 Pemuda, Diduga Menjarah Bantuan Gempa Majene dan Mamuju
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, atau pun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah," kata Damawan.
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi.
Batu besar masih menutupi ruas jalan akibat longsor
SelengkapnyaKerusakan tercatat di 10 sekolah di Kabupaten Majene, dan 14 sekolah di Kabupaten Mamuju, serta tiga sekolah di Kabupaten Mamasa.
Selengkapnya"Sekarang sudah ada ekskavator dan telah bekerja melakukan pembersihan material longsor," kata Ilhamsyah.
Selengkapnya"Jadi dulu tuh, Dodol Cilenggang biasa dipakai saat hajatan. Jadi dodol tuh harus ada kalau dalam adat Betawi."
Sebelum dijambret, Aryanih menuturkan, ada seorang pengendara motor yang melintas.
Kedua korban pembacokan masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit berbeda.
Hujan ringan diprediksi terjadi di Jakarta Selatan.
Ia mengatakan aturan yang menjadikan industri miras sebagai usaha terbuka akan merugikan bagi masyarakat.
Jennifer Jill positif narkoba jenis sabu dari pemeriksaan rambut di Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Mabes Polri.
Melegalkan kebijakan investasi miras sama halnya dengan mendukung peredaran miras di Indonesia, meskipun hanya diberlakukan di beberapa provinsi di Indonesia.
Dua kader PDIP diciduk KPK baru-baru ini. Pertama Wali Kota Cimahi Ajay Muhammad Priatna. Terbaru Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah.
Ulama besar Nahdlatul Ulama di Cianjur ini menjabat sebagai Rois Syuriah PC Nahdlatul Ulama Kabupaten Cianjur.
Calon pekerja migran bakal dilatih bahasa, budaya dan adat istiadat Jepang.
"Obat itu dipakai untuk orang yang mengalami gangguan kejiwaan apakah depresi dan sebagainya tergantung analisis dari dokter," kata Pudjo.
"Jadi pemiliknya kabur saat kami datang ke lokasi alun-alun," ucapnya.
Longsor menimpa perumahan di Kota Semarang, akibatnya beberapa rumah roboh
Tiga calon penumpang gagal berangkat dari Stasiun Purwokerto, Minggu (28/2/2021). Ketiganya terdeteksi positif Covid-19 berdasarkan tes GeNose C19.
Sejumlah menteri silih berganti mengunjungi Kota Solo dalam beberapa waktu terakhir.
Layanan pemeriksaan GeNose C19 akhirnya berlaku di Stasiun Purwokerto mulai hari ini, Minggu (28/2/2021).
Arif Sugiyanto, Bupati Kebumen diketahui memiliki kekayaan lebih besar dari Wali Kota Solo, Gibran Rakabyming Raka.
Polresta Surakarta melalui Polsek Laweyan menyita sebanyak 117 botol minuman keras berbagai jenis merek dalam razia, Sabtu (27/2/2021) malam.
Celana dalam terlepas kelihatannya seperti itu (habis melayani pelanggan)..."
Yang paling parah di wilayah Desa Kutorenon, Kecamatan Sukodono, kata Thoriqul Haq.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekanbaru, Riau, mengungkapkan data lahan yang mengalami kebakaran selama beberapa hari ini.
Banyuwangi memiliki destinasi wisata baru. Namanya Goa Sodong, lokasinya di Desa Sodong, Kecamatan Giri.
Beberapa hari ini kisah Farid, bocah keturunan Madura, Jawa Timur, ini ramai di media sosial. Kisahnya diungkap oleh pemilik akun Youtub Faiz Slamet.
Kisah ini sedang ramai di media sosial baru-baru ini. Sebuah cerita dari sumber anonim yang mengaku sebagai kawan sekolahnya Nissa Sabyan.
Kejadian itu di kawasan Desa Wargasara, Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang, Sabtu (27/2/2021) lalu.
Banten dilanda cuaca ekstrem.
Dari total 8.901 tenaga kesehatan yang menjadi sasaran vaksinasi.
Satu penumpang Chairul Komarudin yang merupakan warga Jalan Serdang III, No. 1, Jakarta Pusat tewas seketika.
Kejadian itu di kawasan Desa Wargasara, Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang, Sabtu (27/2/2021) lalu.
Truk itu terparkir di lambung kapal ferry tersebut. Peristiwa terjadi saat kapal dari Pelabuhan Merak menuju Pelabuhan Bakauheni, Minggu (28/2/2021) malam.
Presiden Jokowi takziah ke pemakaman Artidjo Alkostar di UII Yogyakarta
Jenazah Artidjo Alkostar akan dimakamkan di komplek makam UII di Jalan Kaliurang, Yogyakarta
Almarhum Artidjo Alkostar dimakamnkan di komplek kampus UII Yogyakarta.
Sosok Artidjo Alkostar di mata keluarga
Anggota Dewan Pengawas KPK, Artidjo Alkostar wafat
Uya Kuya cerita saat menjalani perawatan Covid-19. Ia mengaku nangis hampir tiap hari.
Namun IPW berkeyakinan Polri tak akan memeriksa Jokowi terkait kerumunan warga di NTT.
Menurut Firdaus, PPKM Mikro akan dilakukan jika memang dibutuhkan di Pekanbaru.
Ustaz Yahya Waloni kembali membuat panas jagat media sosial. Sebuah video ceramahnya di Kanal Youtube Termometer Islam kembali viral.
Artis Sandy Aulia memang kerap mengunggah foto-foto seksinya di Instagram. Bahkan tak jarang unggahan ibu satu anak tersebut mendapat komentar nyinyir dari warganet.
Warga Kabupaten Siak, Riau, mulai tidak tenang mengeluhkan polusi udara akibat semburan asap dari cerobong Pabrik Kelapa Sawit (PKS) milik PT Berlian Inti Mekar (BIM).
Salah satu korban penembakan Bripka Cornelius di sebuah cafe di Kawasan Cengkareng adalah anggota TNI AD, yakni Pratu Martinus Sinurat.
Pelantikan kepala daerah Bontang dan Kutai Barat (Kubar) akan digelar April. Sementara Balikpapan pada tahap III, Mei mendatang.
Dari 25 laga, Tottenham berhasil meraih 11 kemenangan, 6 imbang, dan menelan 8 kali kekalahan.
Kawasan rukun tetangga (RT) di Kota Balikpapan yang rawan penyebaran kasus Covid-19 diminta untuk memasang portal.
Ternyata Edi itu melakukan transaksi tanpa sepengetahuan saya. Yah, sama sekali tidak tahu. Demi Allah, demi Allah, kata Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah.
Kasus bermula saat Korban RF meminta kepada tersangka Aipda RS untuk untuk menyampaikan titipan kepada tahanan di Mapolres Pelabuhan Belawan.
Pada periode 2015-2021, pihak MMC mencatat sebanyak 348.000 unit Pajero Sport terjual, dengan Indonesia sebagai penyumbang penjualan terbesar sebanyak 89.000 unit.
Berkas kasus pemalsuan surat test antigen oleh pelaku EZ sudah dinyatakan lengkap atau P21,
Paman S dilaporkan ke Polres Bima Kota, Nusa Tenggara Barat.
Pantauan di lapangan, bagian depan truk DK 9419 SD mengalami rusak berat akibat tertimpa robohnya pohon.
Hujan deras disertai angin kencang yang menerjang sebagian besar wilayah Kabupaten Karangasem mengakibatkan kerusakan.
Korbannya adalah Putu Ngurah Buda Arta, pria berusia 33 tahun asal Banjar Punduh Luh, Desa Bungkulan, Kecamatan Sawan, Buleleng.
Kala itu cuaca buruk di Karangasem.
Kabut asap mulai terlihat tebal sejak pukul 06.00 WIB. Sejauh ini kondisi tersebut belum berpengaruh kepada aktivitas masyarakat
Belum diketahui darimana asal api, namun polisi memastikan akan menyelidiki penyebab kebakaran
Untuk penerbangan perdana ini pesawat Citilink membawa penumpang kedatangan dari Jakarta sebanyak 88 orang
Kebakaran melanda gudang PT yang berada di kawasan Hijrah Industrial Estate, Kecamatan Batam Kota.
Salah satu gudang pabrik di Kawasan Hijrah Industrial Estate, Baloi, Batam Kota, Minggu (28/2/2021) dilalap sijago merah.
Sudah pasti saya akan melarang ekspor benih.
Tarik menarik terjadi hingga korban berhasil merebut parang di tangan pelaku.
Muktamar ICMI Muda ke-3 juga melahirkan tujuh rekomendasi Strategis untuk bangsa diantaranya ada 4 rekomendasi eksternal.
PPKM masih diberlakukan karena mengacu pada angka terkonfirmasi Covid-19 masih terjadi penambahan di Sumut.
Pelaku SU ditangkap di kawasan Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara.
Sehingga totalnya hingga 28 Februari mencapai 21.214 orang.
Pertengkaran mulut sempat dilerai pengunjung lainnya. Pelaku lalu meninggalkan lokasi.
Masyarakat Sumatera Selatan diingatkan agar lebih berhati-hati, karena BMKG mengeluarkan peringatan hujan disertai petir.
Sebuah cerita tentang masa lalu Nissa Sabyan diungkap oleh netizen anonim yang mengaku sebagai kawan Nissa Sabyan selama sekolah di SMK.
Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah menegaskan sama sekali tidak terlibat dalam kasus gratifikasi yang menyeret namanya.
Peristiwa penembakan misterius terjadi di Islamabad, Ibu Kota Pakistan, Sabtu (27/02/2021). Tiga orang tewas dalam insiden berdarah tersebut.
Setelah Bupati Muara Enim Juarsah ditahan oleh KPK, Gubernur Sumsel Herman Deru menunjuk Sekda Sumsel Nasrun Umar sebagai Plh Bupati Muara Enim.
Penampilan Armada Manopo dengan barang bermerek menjadi perhatian.
Tersangka awalnya bakar lahan milik sendiri, namun merembet ke lahan orang lain.
Berdasarkan hasil penetapan periode ke II Februari 2021, harga sawit di Kalbar stabil dengan harga Rp2.097,09 per kilogram untuk usia 10-20 tahun.
Hendak cari sinyal Seorang pemuda di Dusun X Bandar Manis, Desa Kuala Beringin, Kecamatan Kualuh Hulu, Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura) dikagetkan dengan seekor harimau.
Warganet insekyur melihat toilet tersebut.
Pemerintah Malaysia sebelumnya menerima vaksin Pfizer-BioNTech tahap pertama. Namun, kali ini negara yang bertetanggaan dengan Indonesia itu menerima vaksin Sinovac.
Ditargetkan seluruh desa dan keluarga di Kalbar.