- Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 mengguncang wilayah tenggara Kota Palu pada Selasa, 16 Juni 2026, pukul 10.30 WIB.
- BMKG menyatakan gempa berkedalaman 10 kilometer tersebut tidak berpotensi tsunami meski getarannya dirasakan hingga Kabupaten Luwu Timur.
- Hingga saat ini, belum terdapat laporan resmi mengenai korban jiwa maupun kerusakan bangunan akibat peristiwa gempa tersebut.
SuaraSulsel.id - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,7 mengguncang wilayah tenggara Kota Palu, Sulawesi Tengah, Selasa (16/6/2026) pagi.
Berdasarkan informasi resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 10.30.10 WIB atau 11.30 WITA dengan pusat gempa berada di 42 kilometer tenggara Palu.
BMKG mencatat gempa berada pada koordinat 1,04 Lintang Selatan dan 120,23 Bujur Timur dengan kedalaman 10 kilometer.
Meski tergolong kuat, BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Getaran gempa dilaporkan dirasakan di sejumlah wilayah Sulawesi, termasuk Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.
Sejumlah warga mengaku merasakan guncangan selama beberapa detik dan bergegas keluar rumah maupun bangunan untuk menyelamatkan diri.
Hingga berita ini diterbitkan, belum ada laporan resmi mengenai korban jiwa maupun kerusakan akibat gempa tersebut.
BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah percaya pada informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Waspada terhadap kemungkinan gempa bumi susulan yang dapat terjadi," tulis BMKG dalam keterangan resminya.
Baca Juga: BNI Kembalikan Dana Nasabah KC Parigi, Tegaskan Komitmen Perlindungan Nasabah
BMKG juga mengingatkan bahwa informasi parameter gempa pada menit-menit awal setelah kejadian masih bersifat sementara dan dapat mengalami perubahan seiring proses analisis lebih lanjut oleh ahli seismologi.
Perkembangan informasi terkait dampak gempa ini masih terus dipantau dan akan diperbarui secara berkala.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
BREAKING NEWS: Gempa M 6,7 Guncang Palu dan Sejumlah Wilayah Sulawesi
-
Bekas Ciuman di Leher Jadi Pemicu, Suami di Makassar Nekat Gorok Istri hingga Tewas
-
BRImo Punya Fitur Baru, Transfer Sekaligus Nabung Emas Mulai Rp10.000
-
Mahasiswa Makassar Sebut Program Makan Bergizi Gratis Ladang Korupsi
-
Pemprov Papua Salurkan Bantuan Darurat untuk Warga Korban Bom Perang Dunia II