- Rehan, siswa SMA Negeri 8 Pinrang, berhasil membobol sistem website Universitas Hasanuddin dalam waktu singkat pada 6 Mei 2026.
- Prestasi Rehan sebelumnya adalah masuk dalam Hall of Fame NASA setelah menemukan celah keamanan pada sistem lembaga tersebut.
- Universitas Hasanuddin memberikan apresiasi berupa golden ticket bagi Rehan untuk melanjutkan studi di Program Studi Teknik Informatika Unhas.
SuaraSulsel.id - Rehan, siswa SMA Negeri 8 Pinrang berhasil membobol website salah satu program studi di Universitas Hasanuddin (Unhas).
Di hadapan pimpinan kampus, ia berhasil membobol salah satu website program studi hanya dalam hitungan detik.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Kantor Sekretariat Rektor Unhas, Ishaq Rahman mengatakan aksi tersebut merupakan bagian dari unjuk kemampuan Rehan di bidang teknologi informasi.
Dengan kecepatan mengetik dan penguasaan teknik tertentu, Rehan mampu menemukan celah pada sistem yang diuji.
"Hanya dalam hitungan detik, dengan kecepatan 10 jari sangat cepat, Rehan berhasil bobol website salah satu prodi di Unhas," kata Ishaq, Rabu, 6 Mei 2026.
Menurutnya, kemampuan tersebut menjadi sinyal kuat bahwa talenta muda seperti Rehan perlu mendapatkan pembinaan yang tepat agar berkembang ke arah positif.
"Kemampuannya luar biasa. Harus dibina betul-betul supaya tidak salah langkah," tambahnya.
Kunjungan itu sekaligus menjadi momen apresiasi dari pihak kampus atas capaian internasional yang telah diraih Rehan.
Universitas Hasanuddin memberikan golden ticket sebagai bentuk penghargaan atas prestasinya di bidang teknologi.
Baca Juga: Siswa Pembobol Sistem Keamanan NASA Pilih Kuliah di Unhas
Sebelumnya, Rehan berhasil mencatatkan namanya dalam Hall of Fame (HoF) milik NASA (National Aeronautics and Space Administration) setelah menemukan celah keamanan (vulnerability) pada salah satu sistem lembaga antariksa Amerika Serikat tersebut.
Atas temuannya, ia juga memperoleh surat pengakuan resmi.
Penyerahan golden ticket dilakukan langsung oleh Rektor Unhas, Jamaluddin Jompa, di Ruang Rapat Rektor, Lantai 8 Gedung Rektorat.
Melalui skema tersebut, Rehan mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan studi di Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Unhas tanpa melalui jalur seleksi pada tahun akademik 2026/2027.
Rektor Unhas menegaskan bahwa pemberian golden ticket ini bukan sekadar bentuk apresiasi, tetapi juga bagian dari komitmen kampus dalam mendukung pengembangan talenta muda di bidang teknologi.
"Penghargaan ini bukan hanya apresiasi, tetapi juga investasi bagi masa depan bangsa. Kami ingin memastikan talenta seperti Rehan mendapatkan ruang untuk tumbuh, belajar, dan berkontribusi," ujar Jamaluddin Jompa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
Terkini
-
Siswa Pembobol Sistem Keamanan NASA Pilih Kuliah di Unhas
-
Detik-detik Mengerikan Bang Tigor Siram Istri Dengan Air Keras
-
Diperiksa Kasus Dugaan Kekerasan Anak, Oknum TNI AD di Kendari Kabur Saat Diinterogasi
-
Dukung Makan Bergizi Gratis, Unhas Siap Jadi Pusat Unggulan MBG di Indonesia Timur
-
Makassar Bakal Kehabisan Tempat Pemakaman di 2028, Apa Langkah Pemkot?