- Rehan, siswa SMA Negeri 8 Pinrang, berhasil masuk Hall of Fame NASA setelah menemukan kerentanan pada sistem keamanannya.
- Universitas Hasanuddin memberikan golden ticket kepada Rehan untuk kuliah di Teknik Informatika tanpa tes pada tahun 2026/2027.
- Penyerahan penghargaan berlangsung di Gedung Rektorat Unhas pada Selasa, 5 Mei, sebagai bentuk komitmen pengembangan talenta digital nasional.
SuaraSulsel.id - Universitas Hasanuddin memberikan golden ticket kepada Rehan, siswa SMA Negeri 8 Pinrang, sebagai bentuk penghargaan atas capaian internasionalnya yang memperoleh pengakuan dari NASA (National Aeronautics and Space Administration).
Rehan mencatatkan prestasi membanggakan setelah berhasil mengidentifikasi celah dalam sistem keamanan NASA.
Temuan tersebut menempatkannya dalam Hall of Fame (HoF) sekaligus mendapatkan surat pengakuan resmi atas kontribusinya dalam mendeteksi kerentanan (vulnerability) pada sistem lembaga antariksa Amerika Serikat tersebut.
Penyerahan golden ticket dilakukan langsung oleh Rektor Unhas, Prof Jamaluddin Jompa, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Muhammad Ruslin, di Ruang Rapat Rektor, Lantai 8 Gedung Rektorat, Selasa (05/05).
Melalui skema ini, Rehan memperoleh akses untuk melanjutkan studi pada Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik tanpa melalui jalur tes pada tahun akademik 2026/2027.
Kebijakan ini menjadi bentuk nyata keberpihakan institusi terhadap talenta muda berprestasi yang lahir dari berbagai latar belakang.
Prof. JJ menegaskan, langkah ini bukan hanya bentuk apresiasi sesaat, melainkan bagian dari komitmen jangka panjang kampus dalam memfasilitasi pengembangan minat dan bakat mahasiswa secara berkelanjutan.
“Penghargaan ini bukan sekedar bentuk apresiasi, tetapi juga investasi bagi masa depan bangsa. Kami ingin memastikan talenta seperti Rehan mendapatkan ruang untuk tumbuh, belajar, dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi,” jelas Prof. JJ.
Lebih lanjut, Prof JJ menekankan Unhas akan terus membuka ruang dan peluang strategis bagi mahasiswa berprestasi, termasuk memberikan Rehan akses pada program pengembangan kapasitas seperti double degree di luar negeri serta kolaborasi internasional yang relevan.
Baca Juga: Unhas Kampus Pertama Kelola MBG, Rektor: Ini Laboratorium Nyata Bagi Kami
“Ini bukan yang terakhir. Unhas akan terus memfasilitasi minat dan bakat generasi muda. Anak-anak Indonesia memiliki mimpi besar, dan kami percaya mereka mampu menjadi pelopor di bidang informatika maupun bidang lainnya, serta mampu bersaing dengan negara lain,” tambahnya.
Menurut Prof. JJ, capaian yang diperoleh Rehan melalui proses belajar otodidak menjadi bukti bahwa potensi besar dapat tumbuh dari siapa saja.
Momentum ini diharapkan menjadi inspirasi luas, sekaligus pengingat bahwa ruang-ruang pembelajaran dapat menjadi etalase lahirnya talenta unggul bangsa.
Sementara itu, Rehan menyampaikan rasa syukur atas kesempatan yang diberikan serta komitmennya untuk terus mengembangkan kapasitas diri di bidang teknologi.
“Saya berterima kasih atas kesempatan ini. Semoga ini menjadi langkah awal untuk terus belajar dan berkembang,” jelas Rehan.
Rehan juga memberikan pesan kepada generasi muda agar tidak ragu dalam mengembangkan potensi, meskipun menghadapi keterbatasan.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Bupati Gowa Jadi Tersangka Korupsi, Diduga Tarik Rp85 Juta Tiap Gerai Indomaret
-
Ngamuk di Kantor Lurah Karena Bantuan Rp900 Ribu Hilang, Wanita di Makassar Malah Ngaku Bandar Sabu
-
Isu Aliran Rp480 Miliar di Muktamar NU, Gus Ipul Ancam Polisikan 3 Orang
-
Petani Rumput Laut Takalar Naik Kelas! Catat Usaha Lewat HP, Akses Modal Makin Gampang
-
Hadapi Kekeringan, PDAM Makassar Usul Pembangunan Bendung Karet di Sungai Tallo