SuaraSulsel.id - Rencana pembangunan stadion di Makassar kian jelas. Dari total 22 hektare lahan milik Pemkot Makassar di Kelurahan Untia, Kecamatan Biringkanayya, sekitar 13 hektare sudah memiliki sertifikat.
Artinya, legalitas lahan ini sudah aman untuk dijadikan lokasi stadion baru ibu kota Sulawesi Selatan.
Kepala Dinas Pertanahan Kota Makassar, Sri Sulsilawati, memastikan kesiapan lahan ini.
"Dari 22 hektare lahan yang dimiliki Pemkot, 13 hektare sudah bersertifikat, sementara sisanya masih dalam proses sertifikasi," ungkapnya di Makassar, Minggu (9/3/2025).
Lahan yang disiapkan ini sebelumnya merupakan aset Dinas Perikanan dan Pertanian Makassar. Namun, terkait kondisi fisik lahan, Sri mengaku belum mengetahui detailnya.
Jakpro Turut Membantu Analisis
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin alias Appi, tak main-main dalam proyek ini. Ia menggandeng PT Jakarta Propertindo (Jakpro) untuk membantu menganalisis rencana pembangunan Stadion Untia.
Setelah meninjau lokasi bersama Direktur Jakpro, Iwan Takwin, langkah selanjutnya adalah menentukan batas-batas lahan. Ini penting agar tidak ada kendala di kemudian hari.
"Sebelum memulai pembangunan, kami ingin memastikan dulu aset lahan milik Pemkot ini benar-benar aman, termasuk legalitas dan batas-batasnya," ujar Appi.
Baca Juga: Masjid Al Markaz Hadirkan Muballigh Berbahasa Daerah di Ramadan 1446 H
Sertifikat Sudah Terbit, Tinggal Patok Batas
Untuk memastikan kejelasan lahan, sertifikasi dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) sudah diterbitkan. Ada lima bidang tanah yang masing-masing akan dipasang patok titik koordinatnya.
Dengan adanya kepastian ini, proyek stadion Makassar di Untia semakin dekat ke tahap eksekusi.
Namun, pertanyaan selanjutnya, kapan pembangunan benar-benar dimulai? Kita tunggu saja langkah berikutnya dari Pemkot Makassar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
5 Ide Liburan Keluarga Anti Bosan Dekat Makassar Sambut Akhir Tahun
-
WNA Asal Filipina Menyamar Sebagai Warga Negara Indonesia di Palu
-
Pelindo Regional 4 Siap Hadapi Lonjakan Arus Penumpang, Kapal, dan Barang
-
Hutan Lindung Tombolopao Gowa Gundul Diduga Akibat Ilegal Logging
-
61 Ribu Bibit 'Emas Hijau' Ditebar di Sulsel