SuaraSulsel.id - Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman menjamin Indonesia tidak akan mengalami darurat pangan seperti yang terjadi di negara asia lainnya seperti Filipina, Jepang dan Malaysia.
Filipina baru-baru ini mengumumkan keadaan darurat ketahanan pangan imbas lonjakan harga beras yang kian tak terkendali.
"Penduduknya mereka (Filipina) 37 juta jiwa, kita ini 282 juta tapi beras kita surplus," ujarnya saat menghadiri pembukaan Musyawarah Perhimpunan Organisasi Perguruan Tinggi Negeri di Makassar, Jumat, 21 Februari 2025.
Amran menjelaskan, ia diperintah Presiden RI Prabowo Subianto untuk meningkatkan produksi dan menstabilkan harga beras untuk menjamin ketahanan pangan.
"Produksi beras kita membaik. Bayangkan kalau Presiden Prabowo tidak bergerak cepat memerintahkan ke saya, itu yang terjadi di Indonesia (krisis pangan). Parlemen mereka meminta kepada Menteri Pertanian Malaysia belajar ke Indonesia. Itu kebanggaan kita," sebutnya.
Amran menegaskan, sudah memerintahkan agar Bulog bisa mengoptimalkan penyerapan gabah dari petani.
Dimana, pemerintah telah mengalokasikan tambahan anggaran Rp16,6 triliun untuk Perum Bulog dengan target menyerap 3 juta ton setara beras hingga April 2025 mendatang.
Pada Januari 2025, harga beras di pasaran berhasil diintervensi hingga Rp12 ribu per kilo. Kata Amran, angka ini mengalami penurunan dari tahun lalu yang mencapai Rp16 ribu per kilo.
Amran juga menjamin stok beras sangat aman menjelang bulan ramadhan. Masyarakat tidak perlu panic buying sebab produksi beras naik hingga 52 persen.
Baca Juga: Duduk Perkara Oknum TNI Ancam Tembak dan Culik Anak Buah Prabowo di Makassar
"Sangat aman. Kita ada stok terbesar 2 juta ton kilo (beras) dan produksi sudah naik 52 persen," bebernya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Jusuf Kalla Khawatir Kelangkaan BBM di Indonesia Akibat Perang AS - Iran
-
Mekanisme dan Tata Cara Pemesanan Penukaran Uang Melalui Kas Keliling BI
-
Ustadz Das'ad Latif Bagi-Bagi Angpao Saat Tabligh Akbar di Perayaan Cap Go Meh
-
PT Grand Puri Indonesia Bantah Terlibat Dugaan Penyerobotan Tanah di Samping Hotel
-
Cap Go Meh dan Ramadan di Makassar Jadi Simbol Toleransi