SuaraSulsel.id - Tim Search and Rescue (SAR) gabungan Toraja berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengerahkan ekskavator dan buldoser untuk mencari korban tertimbun longsor di Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan.
"Kami telah berkoordinasi dengan Dinas PUPR untuk bantuan buldoser dan eksavator agar bisa dikerahkan untuk membuka akses jalan hingga dapat mempermudah proses pencarian korban yang masih tertimbun longsor," ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Makassar, Mexianus Bekabel, Jumat 26 April 2024.
Sebelumnya, bencana longsor terjadi di Dusun Tembaba, Kabupaten Toraja Utara, Provinsi Sulawesi Selatan pada hari ini, Jumat, pukul 10.00 WITA dan menyebabkan satu korban jiwa, dan dua orang dinyatakan hilang.
Mexianus juga menyebutkan, berdasarkan data dari posko SAR gabungan di Dusun Tembaba, Kelurahan Talangsura, Kecamatan Buntau, Kabupaten Toraja Utara, ada delapan korban yang terdampak akibat bencana longsor tersebut.
"Lima orang korban ditemukan selamat, satu orang meninggal di Rumah Sakit Elim, Toraja, dan dua masih dalam pencarian tim SAR," ujarnya.
Adapun nama korban selamat yaitu Lusiana (P/45 tahun), Nobel Gadi (L/35 tahun), Paulus Sirupang (L/42 tahun), Yohana Laba (P/27 tahun), Sabina Samba (P/49 tahun). Sementara korban yang meninggal di Rumah Sakit Elim setelah dievakuasi, yaitu Martina Linting (P/40 tahun).
Dua korban yang masih dalam pencarian yaitu Margareta Tanduk (P/40 tahun) dan Margareta Renbon (P/38 tahun).
Satu orang yang meninggal ditemukan oleh tim SAR gabungan pada jarak enam meter dari titik longsor pada pukul 17.15 WITA.
"Pencarian hingga sore ini (26/6) korban ditemukan yaitu satu orang, atas nama Margareta Tanduk alias Mama Ical usia 40 tahun. Ditemukan sekitar enam meter terseret longsor," ucapnya.
Baca Juga: Longsor di Toraja Utara Timbun Sembilan Orang, Tiga Korban Belum Dievakuasi
Mexianus juga menegaskan bahwa sejak bencana longsor terjadi pada pagi tadi, tim SAR langsung diterjunkan menuju ke lokasi.
"Para rescuer sudah diperintahkan untuk segera mungkin menuju ke lokasi kejadian," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Kepala Rutan Kendari Resmi Dinonaktifkan Imbas Napi Koruptor Nongkrong di Kafe
-
Dugaan Korupsi Bibit Nanas Rp60 Miliar, Kejati Sulsel Periksa 4 Mantan Pimpinan DPRD
-
Waspada! Fenomena Godzilla El Nino Intai Makassar, Damkarmat Siagakan 7 Posko Darurat
-
Ruas Makassar-Takalar dan Gowa Capai 26 Persen, Gubernur Sulsel: Progres Terus Berjalan
-
Hati-hati! 5 Modus Penipuan Haji Ilegal yang Incar Uang Anda