SuaraSulsel.id - Kantor perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan menyalurkan Rp5,5 triliun uang pecahan kecil untuk memenuhi kebutuhan uang tunai sepanjang bulan suci Ramadan dan Idul Fitri 1445 Hijriah.
"Pendistribusian uang pecahan kecil ini bekerja sama dengan perbankan untuk dibagikan di 75 titik di Sulsel ditambah 12 titik di kantor pemerintahan," kata Kepala Perwakilan BI Sulsel Rizki Ernadi Wimanda pada kegiatan Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri 1445 Hijriah di Makassar, Senin 18 Maret 2024.
Dia mengatakan, jumlah uang kartal yang dibagikan kali ini meningkat 3,37 persen dibanding periode yang sama 2023 yang tercatat sekitar Rp5,3 triliun.
Peningkatan uang kartal ini, karena meningkatnya permintaan di lapangan menyusul kondisi perekonomian yang semakin baik pasca pandemi COVID-19.
Menurut Rizki, layanan kas keliling ini dimaksudkan untuk memudahkan masyarakat menjangkau uang rupiah pecahan kecil yang biasanya digunakan untuk berbagi atau bersilaturahmi dengan keluarga.
Sementara itu Wali Kota Makassar Ramdhan Pomanto mengatakan, momen bulan suci Ramadan merupakan momen meningkatkan jiwa sosial, sehingga berbagi adalah tradisi yang patut diapresiasi.
"Kebiasaan berbagi pada saat momen Ramadan dan Idul Fitri ini patut diapresiasi dan BI telah membantu dengan menyiapkan uang pecahan kecil," katanya.
Sementara itu Direktur Operasi dan Digital Bank Muamalat Wahyu Avianto mengatakan, pihaknya adalah salah satu dari perbankan yang mendukung Program BI dalam pendistribusian uang pecahan kecil.
Dia mengatakan, Bank Muamalat menyiapkan uang tunai sekitar Rp736 miliar untuk melayani kebutuhan transaksi penukaran uang baru dan penarikan uang tunai di ATM dan kantor cabang selama Ramadan dan Idul Fitri tahun ini. (Antara)
Baca Juga: BI Dukung Pengembangan Sektor Pertanian, Perikanan, dan Peternakan di Sulsel
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
Terkini
-
Warga Makassar, Saatnya Wujudkan Impian Punya Rumah dan Kendaraan Lewat BRI Consumer Expo 2026
-
Ayah Asyik Nonton Piala Dunia, Anak Tewas Terjebak Kebakaran
-
Mantan Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin Lawan Kejati: Kenapa Saya, Bukan Kepala Dinas?
-
Jeratan Rentenir di Tengah Krisis Iklim: Nasib Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
-
Viral Dentuman Musik Saat Disdik Sulsel Digeledah, Kepsek SMAN 25 Makassar Minta Maaf