SuaraSulsel.id - Pangkalan Utama TNI AL VI (Lantamal VI) Makassar kembali diperkuat oleh alutsista armada perang Republik Indonesia (RI) yang baru yakni KRI Marlin-877.
Komandan Lantamal VI Laksamana Pertama TNI Ivan Gatot Prijanto mengatakan, KRI Marlin-877 merupakan kapal perang yang bertugas sebagai kapal satuan patroli yang akan memperkuat wilayah khususnya di Lantamal VI.
"Alutsista ini akan memperkuat Satuan Patroli (Satrol) Keamanan Laut di jajaran Lantamal VI dan namanya KRI Marlin-877," ujarnya, Rabu 7 Februari 2024.
Kedatangan KRI Marlin-877 tersebut disambut langsung dengan jajar Danlantamal VI Laksamana Pertama TNI Ivan Gatot Prijanto beserta perwakilan Forkopimda Sulsel bertempat di Dermaga Layang Mako Lantamal VI.
Danlantamal VI Makassar menyampaikan bahwa diharapkan KRI Marlin-877 dapat berfungsi sebagai kapal patroli mendukung kegiatan-kegiatan operasi pada situasi damai maupun perang.
KRI Marlin-877 juga sangat responsif terhadap segala bentuk penegakan hukum di laut dan memiliki kemampuan dalam menunaikan setiap tugas sehingga dapat bermanfaat untuk negara dan bangsa.
“Semoga dengan keberadaan KRI Marlin-877 di Mako Lantamal VI Makassar dapat memperkuat alutsista dalam menjaga wilayah kerja Lantamal VI," katanya.
Usai acara penyambutan, dilaksanakan penyerahan dokumen Kapal dari perwakilan Dinas pengadaan TNI Angkatan Laut (Disadal) dan PT Palindo Marine kepada Danlantamal VI Makassar yang dilanjutkan dengan Ship Tour bersama para pejabat perwakilan Forkopimda Sulsel.
Sebelumnya, KRI Marlin – 877 ini merupakan salah satu jenis Kapal Perang Patroli Cepat (PC) 60 Meter karya putra bangsa yang dibangun di Galangan PT Palindo Marine.
Baca Juga: Haji Amir Bandu Warga Bone Pemberi Lahan 5 Hektare ke TNI AL Diberi Penghargaan
Ditetapkannya sebagai Kapal Perang Republik Indonesia berdasarkan Keputusan Panglima TNI tanggal 28 Februari 2023 dengan Nama KRI Marlin bernomor lambung 877 dengan nama panggilan YDYC2 (Yankee Delta Yankee Charlie Two) yang kemudian diresmikan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali bertempat di Dermaga Utara Baru 1 Pelabuhan Batu Ampar, Batam pada 20 Desember 2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Jejak Fakta Fakultas Ekonomi Unhas: Alumni Pertama Orang Toraja
-
Rektor Unhas Dituduh Terafiliasi Partai Politik? Prof JJ Siapkan Langkah Hukum
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
BMKG Minta 12 Daerah di Sulawesi Selatan Waspada
-
Ditolak Banyak RS, Muh Ikram Langsung Ditangani RSUD Daya: Kisah Anak Yatim Viral di Makassar