SuaraSulsel.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika atau BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi 2,5 meter di beberapa wilayah perairan Sulawesi Utara dan sekitarnya.
"BMKG mengeluarkan peringatan dini 1,25 meter hingga 2,5 meter beberapa perairan hingga 17 November 2023," sebut Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Maritim Bitung, Ricky D Aror di Manado, Kamis 16 November 2023.
Karena itu, dia berharap warga yang melakukan aktivitas di wilayah-wilayah perairan dengan ketinggian gelombang 1,25 meter hingga 2,5 meter berhati-hati.
Dia menyebutkan, ada tekanan rendah 1006 hPa terdapat di Samudera Pasifik sebelah utara Papua, sementara pola angin dominan bergerak dari barat – utara dengan kecepatan berkisar antara empat hingga 15 knot.
Peringatan dini tinggi gelombang tersebut berpotensi terjadi di perairan utara hingga timur Kepulauan Sangihe, perairan utara Kepulauan Talaud, perairan timur Kepulauan Sitaro dan Laut Maluku bagi utara.
Dia juga berharap masyarakat memperhatikan risiko tinggi gelombang terhadap keselamatan pelayaran, misalkan perahu nelayan memperhatikan kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1,25 meter.
Kapal tongkang, kecepatan angin lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang 1,5 meter, sementara kapal Feri, kecepatan angin lebih dari 21 Knot dan tinggi gelombang di atas 2,5 meter.
Selanjutnya, jenis kapal besar kecepatan angin lebih dari 27 knot dengan tinggi gelombang di atas 4,0 meter.
Baca Juga: 61 Kali Gempa Guncang Sulawesi Utara
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Begini Cara FEB Unhas Dorong Pelaku UMKM Maros Lebih Adaptif dan Tahan Banting
-
5 Ide Liburan Keluarga Anti Bosan Dekat Makassar Sambut Akhir Tahun
-
WNA Asal Filipina Menyamar Sebagai Warga Negara Indonesia di Palu
-
Pelindo Regional 4 Siap Hadapi Lonjakan Arus Penumpang, Kapal, dan Barang
-
Hutan Lindung Tombolopao Gowa Gundul Diduga Akibat Ilegal Logging