SuaraSulsel.id - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan Sulawesi Selatan (Sulsel) melaporkan bahwa penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) di daerah tersebut telah mencapai angka fantastis, yakni Rp10 triliun hingga akhir September 2023.
Kepala Kantor Wilayah, Supendi, menyatakan bahwa debitur hampir mencapai 100 ribu, dengan penyaluran KUR khusus untuk bulan September mencapai Rp1,37 triliun.
Sektor usaha pertanian, perburuan, kehutanan, dan perdagangan masih menjadi sektor terbesar yang menerima penyaluran KUR, membuktikan dukungan pemerintah terhadap sektor-sektor ini dalam mengembangkan ekonomi daerah.
“Untuk pencairan KUR hingga akhir September 2023 sudah mencapai Rp10 triliun dengan debitur hampir mencapai 100 ribu. Kalau penyaluran KUR khusus untuk bulan September itu Rp1,37 triliun, sehingga total semua Rp10 triliun," ujar Supendi di Makassar, Ahad 5 November 2023.
Pelaku UKM Toraja Manfaatkan KUR untuk Kembangkan Usaha Tenun
Salah satu pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Sulawesi Selatan, Angel, sukses memanfaatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk mengembangkan usaha kerajinan kain tenun khas Toraja.
Dengan pinjaman tersebut, Angel mampu meningkatkan produksi dan memperluas pasarnya.
Sebagai bukti keberhasilannya, Angel mencatat pendapatan sekitar Rp12 juta per bulan dengan omzet mencapai Rp20 juta per bulan.
Keberhasilan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi Angel sebagai perajin, tetapi juga menggambarkan efektivitas program KUR dalam mendukung pertumbuhan ekonomi sektor UKM di Sulawesi Selatan.
Baca Juga: Julo Gaungkan Pemberdayaan Inklusi Finansial dan Ajak Masyarakat Akses Kredit Digital Secara Bijak
“Syukurlah karena pinjaman ini bisa menambah pembelian bahan, sehingga kami bisa membuat kerajinan lagi dan memasarkannya,” ujar perempuan berusia 59 tahun ini.
Sebagai perajin, Angle berhasil membukukan pendapatan sekitar Rp12 juta per bulan dengan omzet Rp20 juta per bulan.
Sedangkan di bulan lain, penghasilannya berkisar Rp8 juta - Rp10 juta per bulan.
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Kepala BGN dan Gubernur Sulsel Resmikan SPPG Wilayah 3T di Takalar
-
250 Pengemudi Ojol di Makassar Dapat BBM Gratis
-
Mendagri Punya Waktu 30 Hari untuk Copot Bupati Gowa, Ini Alasannya
-
Uji Coba Sistem Rujukan Baru JKN: Pasien Langsung ke Rumah Sakit Sesuai Penyakit
-
Beli 25 Kg Tapi Cuma Dapat 23,5 Kg? Kecurangan Takaran Beras di Pasar Terbongkar