SuaraSulsel.id - Realisasi investasi di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk Periode Januari - September 2023 mencapai Rp12,418 Triliun.
Terdiri dari Penanaman Modal Asing (PMA) Rp3,565 Triliun, dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Rp8,852 Triliun.
Selama periode itu, tenaga kerja yang diserap sebanyak 16.086 orang. Terdiri dari 15.980 TKI (Tenaga Kerja Indonesia), dan 106 TKA (Tenaga Kerja Asing).
Realisasi itu telah mencapai 122 persen dari target RPJMD Rp10,17 Triliun. Serta capaian 85 persen dari target Kementerian Investasi/BKPM Rp14,55 Triliun.
Nilai ini pun meningkat jika dibandingkan Januari-September 2022 Rp9,991 Triliun.
Berdasarkan sektor, realisasi investasi penanaman modal Periode Januari - September 2023, terdiri dari industri logam, bukan mesin dan peralatannya Rp2,457 Triliun, pertambangan Rp1,841 Triliun, transportasi, pergudangan, dan telekomunikasi Rp1,570 Triliun, perdagangan dan reparasi Rp1,321 Triliun, dan perumahan, kawasan industri, dan perkantoran Rp1,271 Triliun.
Plh Kepala Dinas PMPTSP Sulsel, Junaedi, menyampaikan, DPMPTSP tetap optimistis akan mencapai target yang ditetapkan oleh Kementerian Investasi/BKPM.
Dirinya pun menyampaikan terima kasih kepada para pelaku usaha yang telah melaksanakan kewajibannya untuk menyampaikan Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM) untuk periode triwulan III ini.
"Karena salah satu indikator dalam pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan adalah realisasi investasi," kata Junaedi, Rabu, 1 November 2023.
Baca Juga: Petani di Kabupaten Pinrang Antusias Terapkan Metode Baru Perbanyak Anakan Pisang
Triwulan III Capai Rp5,4 Triliun
Realisasi investasi di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk triwulan III atau bulan Juli-September 2023 mencapai Rp5,417 Triliun.
Terdiri dari Penanaman Modal Asing (PMA) Rp1,817 Triliun, dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Rp3,600 Triliun.
Selama periode itu, tenaga kerja yang diserap sebanyak 7.735 orang. Terdiri dari 7.684 TKI (Tenaga Kerja Indonesia), dan 51 TKA (Tenaga Kerja Asing).
Realisasi investasi di triwulan III ini meningkat jika dibandingkan triwulan II sebesar Rp4,000 Triliun.
Plh Kepala Dinas PMPTSP Sulsel, Junaedi, menyampaikan, DPMPTSP tetap optimistis akan mencapai target yang ditetapkan oleh Kementerian Investasi/BKPM.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Peneliti Ungkap Alasan Ilmiah Ikan Hiu 'Nongkrong' di Pesisir Makassar
-
Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
-
Harga Emas Galeri24 dan UBS Anjlok Mendadak Hari Ini, Cek Rincian Barunya!
-
Bukan Hoaks! Inilah Sosok 'Monster Laut' Tertangkap Kamera di Makassar
-
Stop! Jangan Lakukan 3 Kesalahan Fatal Ini Saat Ziarah Kubur Menurut Ajaran Islam