SuaraSulsel.id - Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto atau biasa disapa Danny Pomanto mengatakan Masjid Ittifaqul Jamaah ditutup sementara. Pasca kubah masjid ambruk dan menimpa belasan orang.
Mengutip terkini.id -- jaringan Suara.com, Danny mengatakan, Pemerintah Kota Makassar akan menurunkan tim untuk melakukan pengecekan kelayakan bangunan.
“Polisi sudah memasang garis polisi, jadi masjid ditutup sementara, tidak ada aktivitas di dalam masjid,” kata Danny Pomanto, Minggu 26 Maret 2023.
Untuk melaksanakan ibadah, Pemkot Makassar akan memasang tenda di luar masjid. Sehingga aktivitas ibadah tetap berjalan seperti biasa. Meski tidak dilakukan di dalam masjid.
“Nanti pihak kecamatan pasang tenda di situ, sehingga warga tetap bisa beribadah. Jadi masjid ditutup sampai keluar hasil pemeriksaan kelayakan bangunan. Tujuannya agar tidak terjadi lagi hal-hal yang tidak diinginkan,” katanya.
Sebelumnya, belasan orang menjadi korban runtuhnya kubah Masjid Ittifaqul Jamaah di Jalan Barukang 1, Kelurahan Pattingalloang, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar, Minggu 26 Maret 2023.
Peristiwa terjadi sekitar pukul 19:30 Wita atau setelah salat Isya. Saat kejadian para jemaah sedang mendengarkan ceramah tarawih. Namun tiba-tiba kubah masjid runtuh dan menimpa belasan orang yang berada di dalam masjid.
Belasan orang yang menjadi korban mengalami luka-luka dan dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.
Berdasarkan data yang dihimpun, 1 orang dirawat di Puskesmas Pattingalloang, 9 orang di Rumah Sakit Angkatan Laut, dan 1 orang di Rumah Sakit Akademis.
Baca Juga: Viral PDIP Bagi-Bagi Amplop di Masjid, Begini Tanggapan Netizen
Kejadian itu diduga karena bangunan masjid sudah mulai rapuh. Hal itu diperkuat oleh Sekretaris Masjid Ittifaqul Jamaah, Haji Absir, menyebut bahwa bagunan masjid sudah berumur puluhan tahun dan tidak pernah dilakukan renovasi.
“Saya saja sudah 20 tahun menjadi pengurus masjid, artinya sudah lama ini masjid. Pernah mau direnovasi tapi belum terealisasi,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Bantah Danai Isu Ijazah Jokowi, Jusuf Kalla Bakal Lapor ke Bareskrim Polri Besok
-
Rp3 Triliun untuk PSEL Sulsel, Menteri LH: Gubernur Meyakinkan Kami
-
Hati-hati Haji Ilegal, Kenali Modus 'Jalur Cepat' Bisa Bikin Anda Rugi 10 Tahun
-
BPBD Sulteng: 552 Rumah Terdampak Banjir di Balaesang dan Sirenja
-
Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari