SuaraSulsel.id - Bupati Sinjai Andi Seto Asapa mengajak warga membudidayakan alpukat aligator. Dalam menjaga ketahanan pangan serta meningkatkan perekonomian masyarakat.
"Masyarakat Sinjai mayoritas adalah petani dan nelayan. Potensi pertanian dan kelautan melimpah di Sinjai. Alpukat aligator adalah salah satu jenis yang bisa dikembangkan karena kelebihannya lebih banyak dari jenis biasanya," ujarnya melalui keterangannya di Makassar, Rabu 7 Desember 2022.
Andi Seto Asapa mengatakan ada beberapa kelebihan alpukat aligator, pertama ukurannya yang jumbo, daging buah tebal, citarasa gurih, tingkat adaptasi tinggi, perawatan mudah, tahan terhadap serangan ulat dan tingkat produktivitas tinggi.
Bupati Sinjai usai penanaman pohon alpukat itu menyambut baik dilaksanakannya penanaman alpukat aligator oleh TNI.
Menurut dia, dalam pengembangannya sebagai salah satu tanaman hortikultura akan berdampak besar terhadap kemajuan sektor pertanian di Sinjai.
"Apa yang sudah digagas oleh Dandim mudah-mudahan buah ini dapat dipelihara dengan baik. Apalagi alpukat jenis ini cukup menjanjikan untuk dikembangkan di Sinjai. Aligator ini memiliki ukuran buah yang jauh lebih besar dan memiliki daging buah yang sangat tebal," katanya.
Ia pun mengajak masyarakat Sinjai untuk mengembangkan buah alpukat jenis aligator ini sebagai buah dengan pangsa pasar prospektif dan banyak dibutuhkan masyarakat.
Sementara itu, Dandim 1424 Sinjai Letkol Inf Sumardi mengatakan program ini digagas karena Kabupaten Sinjai memiliki banyak potensi, baik dari potensi alam maupun potensi warga yang sangat antusias dalam melaksanakan budidaya alpukat aligator.
Ia menyebutkan jika hingga saat ini sudah ada sekitar 1.000 bibit alpukat aligator telah ditanam yang tersebar di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Sinjai.
Baca Juga: Bupati Sinjai Minta Maaf Atas Insiden Penganiayaan 8 Atlet Dayung Kabupaten Selayar
"Ke depan dengan dukungan dari Bupati diharapkan semakin banyak masyarakat di Sinjai menanam alpukat aligator sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat," ucapnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
Gubernur Sulsel Perintahkan Kenaikan Pajak Ditunda dan Dikaji Kembali
-
Bocah Viral Pemungut Sisa Kue di Gowa Dapat Hadiah Sepeda dari Gubernur Sulsel
-
Gubernur Sulsel Tanggung Biaya Pengobatan Semua Korban Aksi Unjuk Rasa Bone
-
Uang Palsu Kembali Gegerkan Gowa! 2 Wanita Ditangkap
-
Sekda Sulsel: Pencegahan TPPO Harus dengan Pendekatan Lintas Sektor