Scroll untuk membaca artikel
Muhammad Yunus
Selasa, 15 November 2022 | 13:38 WIB
Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Hasanuddin Makassar Prof Akin Duli [SuaraSulsel.id/Youtuber FIB Unhas]

SuaraSulsel.id - Fakultas Ilmu Budaya Unhas sudah menghentikan pengkaderan atau pengumpulan mahasiswa baru untuk sementara. Pasca kasus seorang mahasiswi Sastra Mandarin ditemukan gantung diri.

Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Hasanuddin Makassar Prof Akin Duli mengatakan, ada Satgas internal yang dibentuk untuk memonitoring dan melakukan pengawasan pasca kejadian tersebut.

Akin juga menegaskan sudah memanggil Ketua BEM FIB untuk dimintai keterangan. Jangan sampai pengkaderan membebani mahasiswa. Makanya dihentikan sementara.

"Kita hentikan mulai hari ini, termasuk pada hari libur, Sabtu, dan Minggu," ujar Akin, Selasa 15 November 2022.

Baca Juga: Dekan Minta Publik Tidak Kaitkan Kematian Mahasiswi Sastra Mandarin Unhas Dengan Tugas Kuliah

Akin menduga FR depresi karena terbebani masalah kuliah. Apalagi Prodi Sastra Mandarin cukup berat karena baru dibuka.

Korban juga diketahui memulai belajar sastra mandarin dari nol. Artinya, ia tidak punya dasar sebelumnya di jurusan tersebut.

"Kalau dibilang tugas perkuliahan, semua perkuliahan ada tugas dan itu jelas kurikulumnya kan. (Mahasiswa) yang lain juga biasa-biasa saja, cuma memang kalau kita pikir, memilih prodi ini, bahasa mandarin itu, bahasa dan budaya Mandarin mahasiswa kita dari nol,"

Publik Diminta Tidak Berspekulasi

Prof Akin Duli meminta publik tidak mengaitkan kematian FR dengan tugas kuliah. Ia menegaskan hal tersebut tak ada hubungannya.

Baca Juga: Mahasiswi Unhas Gantung Diri, Wesly: Kalau Tugasnya Tidak Selesai Ketua Angkatan Dihukum, Dia Tidak Enak

Akin Duli menanggapi pemberitaan kematian FR, mahasiswi program studi Sastra Mandarin Unhas yang ditemukan gantung diri, Senin, 14 November 2022. Diduga karena banyaknya tugas kuliah dan jadwal pengkaderan.

Load More