SuaraSulsel.id - Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Utara, Askhari Daeng Masikki mengatakan, satwa-satwa endemik daerah tersebut terancam punah lokal.
"Sebenarnya Sulut mempunyai keanekaragaman hayati yang cukup tinggi, ada satwa endemik, yang tidak berada di luar Sulut. Sehingga yang perlu dibangun dan harus dijaga adalah kelestarian dan pemanfaatan secara bijaksana," ujar Askhari di Manado, Kamis 3 November 2022.
Jenis satwa endemik Sulawesi Utara tersebut adalah Anoa, Babi Rusa, Macaca Nigra, termasuk Maleo, dan Tarsius.
"Satwa endemik yang masuk 25 satwa prioritas adalah Maleo, Macaca Nigra, Babi Rusa dan Anoa, ini sangat penting dan berperan tinggi di alam sehingga
patut dijaga keberlangsungan hidup satwa-satwa yang ada termasuk satwa endemik," ujarnya.
Di Sulawesi Utara dan Sulawesi secara keseluruhan tidak ada top predator, artinya kalau di Kalimantan dan Sumatera ada harimau, tapi predator puncak di daerah ini adalah manusia.
"Kita menjaga satwa endemik ini dari hal apa? Perburuan cukup tinggi baik yang berada di kawasan konservasi dan di luar kawasan konservasi," katanya menambahkan.
Para pemburu menggunakan jerat, karena dari informasi petugas lapangan, pemburu memasang jerat untuk babi hutan, tapi yang terkena jerat adalah Anoa dan Babi Rusa.
"Ketika terjerat, keduanya diambil juga, tidak dilepas," katanya.
Setelah jerat, perburuan berikutnya adalah menggunakan senapan angin, ini masih terjadi.
Baca Juga: Mantan Direktur Utama PDAM Manado Ditahan Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara
"Kami terus melakukan edukasi, sosialisasi kepada masyarakat sehingga kita harapkan ada pemahaman di masyarakat bahwa ternyata satwa ini sangat penting, keberlangsungannya harus dijaga," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Holding UMi Jadi Strategi BRI Perluas Akses Keuangan dan Pemberdayaan
-
Begini Aturan Ganjil-Genap Pengisian BBM Subsidi di Sulawesi Selatan
-
Harga Diri Dipertaruhkan! Wali Kota Bakar Semangat PSM Jelang Lawan Arema FC
-
SPBU Baru Akan Dibangun di Kawasan CPI Hari Ini
-
Bawa Bubur Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bangun Usaha Bersama Dukungan BRI