SuaraSulsel.id - Sekretaris Jenderal Partai NasDem Johnny G Plate menyebut partainya belum menentukan partai koalisi untuk mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden pada 2024.
"Hari ini Bapak Anies diumumkan sebagai calon presiden, belum dilengkapi dengan calon wakil presiden dan belum dilengkapi dengan koalisi untuk memenuhi persyaratan minimal 20 persen," kata Johnny di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Senin 3 Oktober 2022.
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh pada hari ini mengumumkan secara langsung nama calon presiden yang akan diusung NasDem pada Pemilihan Presiden 2024 yaitu Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan.
Diketahui berdasarkan Pasal 222 UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum berbunyi "Pasangan Calon diusulkan oleh Partai Politik atau Gabungan Partai Politik Peserta Pemilu yang memenuhi persyaratan perolehan kursi paling sedikit 20 persen dari jumlah kursi DPR atau memperoleh 25 persen dari suara sah secara nasional pada Pemilu anggota DPR sebelumnya."
Sementara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, dari 139,72 juta suara sah, PDI Perjuangan meraih 27,05 juta (19,33 persen) suara, sehingga menempatkan 128 wakilnya di DPR atau 22,26 persen dari total jumlah kursi parlemen dan menjadi satu-satunya partai yang bisa mengusung sendiri capres-cawapres pada pilpres 2024.
Sedangkan NasDem yang meraih 59 kursi (10,26 persen) harus berkoalisi dengan partai lainnya.
"Saya ini tadi ikut rapat internal kabinet karenanya di jam yang sama saya tidak bisa berada di dua tempat. Saya sendiri tidak tahu perkembangan apa yang sedang berlangsung di NasDem Tower saat ini, tapi informasi yang saya peroleh hari ini memang Ketua Umum NasDem mengumumkan calon presiden, Bapak Anies Baswedan, calon presiden dari 3 nama hasil Rakernas NasDem," ungkap Johnny.
Berdasarkan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai NasDem, partai tersebut menyebut tiga nama bakal capres yang akan diusung dalam Pilpres 2024 yaitu Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan, dan Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa.
Namun pada hari ini, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menyebut Anies Baswedan dinilai sebagai calon yang terbaik.
Baca Juga: Partai Nasdem Deklarasikan Anies Baswedan Sebagai Capresnya di Pemilu 2024
"Dari tiga nama yang kita usulkan dalam rakernas lalu akan dipilih menjadi satu. Nama ini mungkin tidak sempurna tapi dalam sistem demokrasi yang kita miliki, keputusan ini untuk persatuan dan kesatuan bangsa tanpa membedakan suku, agama, dan ras untuk memimpin negeri ini," ujar Surya Paloh.
Surya Paloh pun meminta para kader untuk mengawal pencapresan Anies guna mewujudkan pemerintahan yang baik.
Sementara Itu, Anies menerima pencalonan dari Partai NasDem.
"Dengan memohon ridha Allah, dengan memohon petunjuk dari-Nya, dan seluruh kerendahan hati, bismillahirrahmanirrahim, kami terima dan bersiap menjawab tantangan itu," kata Anies.
Anies menyatakan siap melanjutkan apa yang telah dicapai pemerintah dan siap memperbaiki yang kurang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- Moto G100 Pro Resmi Debut, HP Murah Motorola Ini Bawa Fitur Tangguh dan Baterai Jumbo
- 5 HP Harga Rp1 Jutaan RAM 8/256 GB Terbaik 2025: Spek Gahar, Ramah di Kantong
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 4 Juli: Klaim Gloo Wall, Bundle Apik, dan Diamond
Pilihan
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Pasti Lancar!
-
Sekali klik! Link Live Streaming Piala Presiden 2025 Persib vs Port FC
-
7 Rekomendasi Tumbler Kekinian, Kuat Antikarat Dilengkapi Fitur Canggih
Terkini
-
Misteri Ibu Bunuh Bayi di Makassar, Psikolog Turun Tangan
-
BRIvolution: Strategi Adaptif BRI Hadapi Dinamika Keuangan Global
-
'Tukang Bubur Naik Haji' Berat Tinggalkan Tanah Suci
-
Dari Bogor ke Pasar Global, Begini Perjalanan Sila Artisan Tea Angkat Citra Teh Indonesia
-
Mesin ATM Dibobol Satpam, Ini Penjelasan Bank Sulselbar