SuaraSulsel.id - Kepala Bidang Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal mengatakan, potongan tubuh korban mutilasi ditemukan sekitar pukul 12.25 WIT.
Potongan tubuh ditemukan oleh tim gabungan TNI - Polri dan SAR Mimika.
Mengutip KabarPapua.co -- jaringan Suara.com, potongan tubuh korban mutilasi ditemukan di sekitar Sungai Kampung Pigapu, Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika, Kamis 1 September 2022.
“Kami berhasil menemukan keempat korban walaupun hanya bagian badannya saja. Untuk kepala serta kaki belum ditemukan dan masih dilakukan pencarian,” kata Kamal.
Kamal menyampaikan, potongan tubuh korban mutilasi yang ditemukan sudah dibawa ke RSUD Mimika. Menggunakan mobil patroli Polsek KP3 Laut Polres Mimika.
“Tim forensik dan Labfor Polda Papua hari ini melaksanakan pemeriksaan DNA korban mutilasi untuk dicocokkan dengan keluarga korban,” ucap Kamal.
Diketahui, empat warga sipil menjadi korban pembunuhan dengan mutilasi di Mimika. Dari pengakuan 3 pelaku yang sudah tertangkap Polres Mimika, jenazah korban yang dimutilasi ditempatkan pada 6 karung.
Kemudian dibuang ke Sungai Pigapu, Timika. Karung berisi potongan tubuh para korban diikat pemberat agar tenggelam.
Komnas HAM Berkunjung ke Makodam Cenderawasih
Baca Juga: Menhan Prabowo dan Jenderal Andika Akan Dimintai Penjelasan Soal Kasus Mutilasi
Bertempat di Makodam XVII/Cenderawasih, Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Teguh Muji Angkasa, diwakili Kepala Staf Kodam (Kasdam) XVII/Cenderawasih Brigjen TNI R. Sidharta Wisnu Graha, menerima audiensi dari Komnas HAM Papua.
Kunjungan Komnas HAM Papua ke Kodam Cenderawasih dalam rangka membahas transparasi dan keterbukaan. Kasus penyelidikan terhadap 6 oknum TNI AD dari Kesatuan Brigif 20/IJK/3 Kostrad yang diduga sebagai pelaku pembunuhan.
Terhadap 4 warga sipil yang berasal dari Kabupaten Nduga pada tanggal 22 Agustus 2022 di SP 1, Distrik Mimika Baru, Kabupaten Mimika.
Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Kav Letkol Kav Herman Taryaman menjelaskan pertemuan dengan Komnas HAM Papua terdiri dari Ketua Tim Frits B. Ramandey beserta rombongan terdiri dari Melkior Weruin, Ronal Rumbiak, George Numberi, Yohana Tokayo, dan Markus Sikowai.
Adapun pejabat Kodam XVII/Cenderawasih yang mendampingi Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Sidharta Wisnu Graha, Kakumdam, Danpomdam, Waasintel dan Kapendam XVII/Cenderawasih.
Ketua Tim Komnas HAM Papua Frits B. Ramandey mengatakan maksud dan tujuannya berkunjung ke Makodam XVII/Cenderawasih yaitu dalam rangka ingin mengetahui dan meminta keterangan. Serta bagaimana penanganannya terkait kejadian pembunuhan 4 warga sipil di wilayah Kabupaten Mimika yang diduga melibatkan prajurit TNI.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
1.000 Relawan BUMN Dikerahkan Danantara dan BP BUMN ke Wilayah Bencana di Pulau Sumatra
-
Kunjungi Lokasi Bencana di Bener Meriah Aceh, Jusuf Kalla Janji Kirim Bantuan
-
Ini Daftar Daerah di Sulsel dengan Tingkat Kehamilan Anak Tertinggi
-
Kejaksaan Periksa Anak Buah Tito Karnavian: Dugaan Korupsi Bibit Nanas Rp60 Miliar
-
Ledakan Guncang Kafe di Makassar, Ini Dugaan Awal