SuaraSulsel.id - Pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci Mekkah telah selesai. Beberapa jemaah haji Indonesia telah kembali ke daerahnya masing-masing.
Kloter pertama jemaah haji dari Embarkasi Makassar dijadwalkan akan tiba pada tanggal 28 Juli pukul 16.40 Wita di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin.
Untuk menyambut kedatangan para jemaah haji, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Embarkasi Debarkasi Makassar melaksanakan Rapat Evaluasi Pemberangkatan dan Persiapan Pemulangan Jamaah Haji Embarkasi Makassar di Aula Penerimaan Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar, Rabu, 27 Juli 2022.
Rapat yang pimpin langsung oleh Ketua PPIH Embarkasi Makassar yang merupakan Kepala Kanwil Kementerian Agama Sulawesi Selatan Khaeroni didampingi Sekretaris dan sejumlah PPIH.
Khaeroni mengungkapkan kepuasannya terhadap Pelayan jemaah haji yang diberikan oleh PPIH Embarkasi Makassar.
“Tahun ini jauh lebih baik karena dapat bersinergi satu sama lain dan bekerjasama dengan baik,” ungkapnya.
“Secara psikologis, jemaah haji sudah lelah pulang dan ingin langsung ketemu dengan keluarganya. Pelayanan harus sedikit lebih diperhatikan. Karena bisa menimbulkan antipati jemaah haji,” imbuhnya.
Hal tersebut berbeda pada saat berangkat. Mereka mau diatur karena mau berangkat. Sedangkan kalau pulang mereka ingin cepat tiba di kampung halamannya dan bertemu dengan keluarga.
Sekretaris PPIH Ikbal Ismail mengungkapkan bahwa yang menerima langsung jamaah kloter pertama adalah Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman. Selain itu penerimaan tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Karena semua jemaah haji akan diperiksa kesehatannya dengan antigen.
Baca Juga: Ada Jemaah Kena Semprit Gegara Rokok, PPIH Minta Patuhi Aturan di Madinah
Ikbal Ismail mengungkapkan jemaah tiba di Bandara Sultan Hasanuddin dan naik bus ke Asrama Haji. Untuk mencegah menumpuknya jemaah haji saat antigen, jemaah haji masuk asrama tiap dua bus.
Bus akan berhenti di depan wisma marhamah untuk pemeriksaan antigen di Poliklinik Haji dan menunggu hasil antigen.
Apabila negatif, jemaah langsung masuk ke aula penerimaan dan jika positif maka pemeriksaan lanjutan PCR di klinik Asrama haji. Begitu selanjutnya setiap dua bus.
Lanjutnya, untuk jemaah haji yang positif akan melanjutkan perjalanan dengan angkutan darat yang diangkut oleh ambulan daerah masing-masing. Sedangkan untuk jemaah positif yang melanjutkan perjalanan udara dan laut akan diisolasi mandiri di asrama haji yang akomodasi dan konsumsinya ditanggung oleh PPIH embarkasi.
Setelah jemaah haji diterima secara resmi dan diserahkan kepada pemerintah daerah masing-masing, pihak jemaah haji dapat mengecek barangnya dan dilaporkan ke panitia untuk diangkut.
“Bagi keluarga yang menjemput jemaah haji utamanya dari kabupaten kota terdekat seperti Makassar bisa masuk asrama tapi hanya sampai di ring dua yakni sekitar wisma Zamzam,” tegasnya.
Rapat tersebut dihadiri oleh seluruh PPIH Embarkasi Makassar dan Pendukung PPIH Embarkasi Makassar baik dari Polda, Imigrasi, Otoritas Bandara dan Angkasa Pura dan lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- 5 Pilihan Mesin Cuci 2 Tabung Paling Murah, Kualitas Awet dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
Terkini
-
Waspada! Badan Geologi Ungkap Ancaman Gas Beracun dari Kawah Gunung Lokon
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Pemilik Kos Kehilangan Laptop Setelah Mabuk Bareng Pria Menyamar Perempuan Berhijab
-
Obat Bikin Puasa Batal? Ini Cara Tepat Minum Obat Selama Ramadan
-
Sahur on The Road DILARANG KERAS di Makassar!