SuaraSulsel.id - Irwan, korban kapal motor Ladang Pertiwi 02 terlihat sudah tegar. Namun, rasa trauma masih menyelimuti. Ketika mengingat detik-detik kapal yang ditumpanginya tenggelam.
Irwan merupakan salah satu korban yang selamat saat kapal KM Ladang Pertiwi 02 hampir karam. Dia sempat terombang-ambing puluhan jam di perairan sebelum akhirnya diselamatkan kapal yang lewat.
Dia lalu menuturkan detik-detik tenggelamnya KM Ladang Pertiwi 02 di perairan Makassar pada Kamis, 26 Mei 2022. Kapal itu berlayar dari pelabuhan Paotere menuju pulau Kalmas di Kabupaten Pangkep, sehari sebelumnya.
Menurutnya, saat berangkat, kapal memang terlihat penuh. Tak hanya penumpang, ada barang-barang bawaan lainnya.
Penumpang juga cukup ramai dari biasanya. Mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Dia tak yakin angka pastinya, tapi menurutnya ada sekitar 40 orang.
"Awalnya kapal masih tenang. Waktu sudah di tengah (lautan), mulai ombak kencang dan angin. Kapal banyak miring," ujarnya, Minggu, 29 Mei 2022.
Suasana waktu itu kata Irwan sangat mencekam. Semua penumpang panik saat mesin kapal tiba-tiba mati.
Ombak sekitar tiga meter lalu menghantam badan kapal. Kapal langsung terbalik.
Baca Juga: Kapal Tujuan Singapura Nyaris Karam Di Selat Malaka, Sejumlah Kontainer Jatuh Ke Laut
Para penumpang berusaha menyelamatkan diri masing-masing. Apalagi ternyata tak ada alat keselamatan seperti pelampung.
"Semua tersapu ombak, kapal langsung terbalik," ujarnya.
Irwan kemudian berenang di tengah gelombang tinggi, berusaha mencari sesuatu yang bisa digunakan untuk mengapung. Ia menemukan ada triplek dan jeriken.
"Saya kemudian lihat triplek dan jeriken. Saya ikat di triplek itu jeriken untuk dipakai mengapung," katanya dengan nada ketir.
Alat seadanya itu diserahkan ke ibu dan adiknya, yang juga penumpang. Mereka berusaha menyelamatkan diri bermodalkan jeriken dan papan triplek kecil tersebut.
"Kami ada puluhan jam di tengah laut. Dari jam 12 siang sampai jam 6 pagi baru ada kapal yang lihat," kata Irwan kemudian.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
1.000 Relawan BUMN Dikerahkan Danantara dan BP BUMN ke Wilayah Bencana di Pulau Sumatra
-
Kunjungi Lokasi Bencana di Bener Meriah Aceh, Jusuf Kalla Janji Kirim Bantuan
-
Ini Daftar Daerah di Sulsel dengan Tingkat Kehamilan Anak Tertinggi
-
Kejaksaan Periksa Anak Buah Tito Karnavian: Dugaan Korupsi Bibit Nanas Rp60 Miliar
-
Ledakan Guncang Kafe di Makassar, Ini Dugaan Awal