SuaraSulsel.id - UPT Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Makassar memfasilitasi pemulangan nelayan asal Kabupaten Selayar bernama Darja ke kampung halamannya. Setelah sebelumnya tertangkap petugas imigrasi Australia.
Koordinator Pemulangan PMI BP2MI Purworini Indah Setyasih di Makassar, mengatakan nelayan dari Selayar itu ditangkap pihak Imigrasi Australia. Saat sedang melakukan pencarian ikan di wilayah perairan Australia.
Darja kemudian diserahkan oleh petugas imigrasi Australia kepada KBRI Canberra. Karena kondisinya sedang sakit, Darja terlebih dahulu dirawat di KBRI selama 28 hari. Sebelum dideportasi dan dipulangkan ke tanah air.
"Kita mendapatkan informasi dari BP2MI Serang, kemudian kita fasilitasi hingga tiba di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar pada Jumat (6/5/2022)," katanya.
Ia menjelaskan, pihaknya dari Bandara Hasanuddin langsung bergerak membawa yang bersangkutan ke Kabupaten Kepulauan Selayar.
Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Makassar juga tidak lupa memberikan uang transportasi setelah tiba di Selayar, Sulawesi Selatan.
"Jadi kita sudah fasilitasi hingga sampai ke Selayar pada 6 Mei yang lalu," katanya.
Kepala UPT BP2MI Makassar Agus Bustami, mengatakan pihaknya akan terus berupaya memberikan bantuan kepada seluruh PMI, tidak hanya yang berangkat secara legal namun juga bagi yang berangkat tanpa dokumen resmi.
Baca Juga: Harga Ikan Laut di Aceh Masih Naik
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Saksi Sejarah Konflik Poso-Ambon Buka Suara Soal Polemik Ceramah Jusuf Kalla: Tidak Masuk Akal..
-
Merajalela dan Resahkan Warga, Aksi Premanisme Jukir Liar di Pelabuhan Makassar
-
9 Langkah Antisipasi Warga Gorontalo Utara Menghadapi Kemarau Panjang
-
Gubernur Sulsel: Enrekang Harus Tumbuh Lewat Pertanian dan Infrastruktur
-
12 Fakta Penting KLB Campak di Sulsel: 1.304 Kasus, Empat Daerah Berstatus Darurat