SuaraSulsel.id - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, harga sembako di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat mengalami kenaikan.
Meski demikian kenaikan ini dinilai masih dalam batas wajar yang masih dapat dijagkau masyarakat Mamuju.
Adapun barang-barang yang naik adalah bawang merah dari Rp30 ribu/kg menjadi Rp35ribu/kg, kemudian bawang putih dari Rp28 ribu/kg menjadi Rp30 ribu/kg.
Wortel naik dari Rp10 rb/kg menjadi Rp12 ribu/kg serta telur ayam ras, naik dari Rp. 45 ribu per rak menjadi Rp46 ribu per rak.
Sementara sejumlah sembako lainnya harganya tetap stabil yakni kacang tanah tetap stabil Rp32 ribu per kg, cabai, tetap Rp35 ribu per kg, sedangkan cabai merah besar turun dari Rp 45 ribu/kg menjadi Rp40 ribu/kg.
"Pemerintah di Mamuju melakukan pemantauan harga kebutuhan pokok di sejumlah pasar di Kota Mamuju, dipastikan telah terjadi kenaikan harga jelang Lebarani," kata Bupati Mamuju, Sutinah Suhardi di Mamuju, Jumat (29/4/2022).
Ia menyampaikan, pemerintah akan terus memantau harga sembako di pasaran agar harga sembako tetap terjangkau bagi masyarakat jelang lebaran.
"Stok sembako dan bahan pangan pedagang juga masih cukup tersedia dan relatif aman, dan masyarakat akan terpenuhi kebutuhan menghadapi lebaran ini," katanya.
Ia berharap, kepada pedagang tidak mengambil untung menjelang lebaran ini yang dapat membebani masyarakat dan pemerintah akan terus memantau.
"Pedagang jangan menaikkan harga di luar batas kewajaran karena akan terus dipantau pemerintah dengan melakukan tindakan yang sesuai aturan yang berlaku," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Perkuat Ekonomi Rakyat Lewat UMKM Bazaar dan Sembako Murah di MyPertamina WikenFes 2025
-
Membaca Buku Jadi Syarat Lulus: Langkah Maju, Asal Tak Hanya Formalitas
-
Budaya Sibaliparriq: Jalinan Solidaritas Sosial dalam Bingkai Budaya Mandar
-
11 Tips Feng Shui Warung Sembako di Rumah biar Dagangan Laris Manis
-
Sepiring Bau Peapi, Ibu, dan Kenangan Hangat di Benak
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Akal Bulus Dibongkar KPK, Ridwan Kamil Catut Nama Pegawai Demi Samarkan Kepemilikan Kendaraan
- Bupati Sleman Akui Pahit, Sakit, Malu Usai Diskominfo Digeledah Kejati DIY Terkait Korupsi Internet
- Pemain Keturunan Purwokerto Tiba di Indonesia, Diproses Naturalisasi?
Pilihan
-
Masih Layak Beli Honda Jazz GK5 Bekas di 2025? Ini Review Lengkapnya
-
Daftar 5 Mobil Bekas yang Harganya Nggak Anjlok, Tetap Cuan Jika Dijual Lagi
-
Layak Jadi Striker Utama Persija Jakarta, Begini Respon Eksel Runtukahu
-
8 Rekomendasi HP Murah Anti Air dan Debu, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Fenomena Rojali dan Rohana Justru Sinyal Positif untuk Ekonomi Indonesia
Terkini
-
Wagub Sulsel Tegas: Stunting Bukan Hanya Urusan Satu Instansi
-
Gubernur Andi Sudirman Serahkan Hibah Rp5 Miliar untuk Masjid Ikhtiar Unhas
-
8 Kru Kapal Selamat dari Maut Berkat Laporan Kapal Australia
-
Pemprov Sulsel Ajak Ibu-Ibu Cinta Buku KIA di Hari Anak Nasional 2025
-
Sulsel Kini Punya MICU, Rumah Sakit Bergerak Lengkap dengan Ruang Operasi