SuaraSulsel.id - Penerbangan internasional di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin kembali beroperasi. Maskapai Air Asia sebagai maskapai pertama yang mengoperasikan kembali penerbangan internasional dengan rute Makassar – Kuala Lumpur – Makassar.
Kedatangan maskapai yang membawa 140 penumpang dari Kuala Lumpur ini disambut secara seremonial dengan watur salute yang dilakukan oleh Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan pemadam Kebakaran (PKP-PK) dengan 2 mobil pemadam kebakaran milik Angkasa Pura 1.
Sebagai simbolis penyambutan, Manajemen Angkasa Pura 1 dan Kepala Otoritas Bandara Wilayah V Makassar melakukan pengalungan kain khas toraja kepada pilot, co-pilot dan pramugari.
Penerbangan ini untuk sementara akan beroperasi 2 kali seminggu pada hari Kamis dan Sabtu. Air Asia masih menggunakan pesawat tipe Airbus 320 dengan kapasitas 180 penumpang.
Alur kedatangan penerbangan internasional pun masih sama seperti sebelumnya hanya saja ada penambahan pemeriksaan seperti pemeriksaan suhu tubuh dan pemeriksaan kartu vaksin.
Sesuai dengan ketentuan pemerintah, penumpang wajib melakukan Swab PCR dan Karantina selama 5x24 jam apabila suhu tubuh diatas 37 derajat celcius dan belum vaksin lengkap.
Karantina dilakukan pada tempat yang telah ditentukan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Makassar. Selanjutnya melakukan pemeriksaan imigrasi dan beacukai sebelum keluar ke area lobby kedatangan bandara.
“Sebelum pandemi, Air Asia melayani penerbangan luar negeri setiap hari. Semoga seiring berjalannya waktu dan apabila kondisi semakin baik, Air Asia dapat kembali beroperasi setiap hari,” ujar Wahyudi, General Manager Bandara Sultan Hasanuddin.
Wahyudi menambahkan bahwa saat ini sedang mempersiapkan penerbangan umroh dengan berkoordinasi ke berbagai pihak.
Baca Juga: 5 Klub Malaysia yang Gemar Rekrut Pemain Muda Indonesia
Setelah mendarat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Air Asia kembali terbang ke Kuala Lumpur pada pukul 10.55 WITA dengan membawa 66 penumpang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu