SuaraSulsel.id - Divisi Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Sulawesi Utara (Sulut) terus melakukan inspeksi mendadak atau sidak di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) maupun rumah tahanan negara (Rutan) di daerah itu.
"Sidak ini rutin dilaksanakan, untuk deteksi dini terhadap gangguan keamanan dan ketertiban di lapas maupun rutan," kata Kepala Divisi Pemasyarakatan Kemenkumham Sulawesi Utara Bambang Haryanto, di Manado, Minggu 27 Februari 2022.
Ia mengatakan, terus berkeliling ke seluruh lapas dan rutan di daerah itu hingga ke kepulauan dalam melakukan sidak.
Sidak tersebut terus dilakukan sampai ke wilayah kepulauan seperti di Tahuna, Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Lirung di Kabupaten Kepulauan Talaud.
Baca Juga: Ditahan Sejak 2012, Angelina Sondakh Akan Dibebaskan Pada April 2022
Sidak juga dilakukan terhadap Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) kelas II B dan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Tomohon.
"Tim Satuan Operasi Kepatuhan Internal (Satops Patnal) Kemenkumham Sulut turun ke seluruh Lapas dan Rutan dalam melaksanakan sidak termasuk LPP dan LPKA tersebut," katanya.
Ia menambahkan, turunnya tim tersebut juga untuk membantu rekan-rekan di Lapas dan Rutan supaya terhindar dari gangguan keamanan dan keterttiban.
Pada Kamis (24/2) Tim Satops Patnal melakukan sidak di Rutan Kelas IIB Kota Kotamobagu..Pada sidak tersebut menemukan sejumlah barang-barang di dalam blok hunian.
Barang-barang yang semestinya tidak ada dan dilarang itu seperti gelas kaca, piring kaca, sendok alpaka, pisau cutter, radio mini.
Baca Juga: Tol Manado Bitung Turunkan Biaya Logistik dan Majukan Industri Pariwisata Sulawesi Utara
"Pada sidak tersebut tidak ditemukan narkoba maupun handphone," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
MIMPI di Belantara Jambi: Mahasiswa Ubah Harapan Masyarakat Suku Anak Dalam
-
5 Rekomendasi HP Samsung Murah dengan Spesifikasi Gahar Terbaru Juni 2025
-
7 Moisturizer Terbaik Lembapkan Wajah Kuatkan Skin Barrier: Bye-bye Kulit Kusam!
-
4 Rekomendasi Skincare Mengandung Glycolic Acid, Manjur Atasi Flek Hitam Cegah Penuaan
-
Update Market Value Pemain Timnas Indonesia H-1 Lawan Jepang, Siapa Melonjak?
Terkini
-
Gara-Gara Senggol Tuak, Pria di Makassar Tikam Teman Hingga Tewas
-
27 Rumah di Luwu Utara Terendam Banjir dan Longsor, BPBD Minta Warga Waspada
-
Polres Gowa Tangkap Pelaku Judi Sabung Ayam Saat Idul Adha 1446 H
-
9 Orang Ditangkap Karena Melanggar Aturan Haji
-
Murid Dipukul Kepala Sekolah? DPRD Gorut Ngamuk, Janji Usut Tuntas!