SuaraSulsel.id - Kementerian Kesehatan RI menyiapkan anggaran Rp1,2 Triliun untuk pembangunan UPT Rumah Sakit Vertikal Makassar yang akan menjadi pusat penanganan otak, jantung dan kanker. Akan dibangun di atas lahan seluas 6,2 hektar di kawasan Center Point of Indonesia (CPI).
Hal itu diungkapkan Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Prof. dr. Abdul Kadir, pada saat berkunjung Kantor Gubernur Sulsel, Senin (7/2/2022).
"Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sulsel yang mendukung pembangunan di CPI untuk pembangunan rumah sakit otak, jantung, dan kanker terpadu. Total anggaran Rp1,2 Triliun, untuk tahun ini kita anggarkan Rp400 Miliar," ujarnya.
Menurutnya, dipilihnya Kota Makassar untuk pembangunan Rumah Sakit bertaraf internasional dan tiga tower ini dikarenakan lokasi yang strategis untuk wilayah Timur Indonesia.
"Karena Kota Makassar dan Provinsi Sulawesi Selatan pintu masuknya Indonesia timur atau hub-nya. Kita harap dengan rumah sakit ini akan ada peningkatan derajat kesehatan masyarakat," ungkap Kadir.
Sementara itu, Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan, Rp1,2 Trilliun anggaran untuk pembangunan Tower Building Rumah Sakit Otak, Jantung dan Kanker, dengan multiyears yang akan dimulai Tahun Anggaran 2022 dengan standar internasional.
"InsyaAllah akan segera hadir dengan ditandatanganinya hibah tanah pada hari ini," ungkapnya.
Apalagi nantinya gedung ini tidak hanya untuk penanganan perawatan kesehatan, namun bisa menjadi tempat riset.
"Ini juga nantinya akan menjadi rumah sakit riset. Sehingga akan memiliki nilai peluang pengembangan diri kepada para Nakes lokal," ucapnya.
Baca Juga: Polisi Ungkap Penyelundupan Sabu 21 Kilogram di Kota Makassar
"Komitmen dengan Kemenkes RI juga akan mengakomodir 20 persen kebutuhan Nakes dari Pemprov sebagai SDM dalam operasional rumah sakit," jelasnya.
"Kita tahu bahwa Sulsel termasuk penyumbang terbesar pada angka kematian nasional. Sudah sepatutnya memiliki rumah sakit standar internasional otak, jantung, dan kanker," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
Terkini
-
Enam Pelaku Perundungan Siswi Tana Toraja Ditangkap
-
Ini Alasan Cabai Keriting Kurang Diminati di Gorontalo
-
Gubernur Sulsel Terima Penghargaan Provinsi Terbaik 1 Creative Financing
-
Hati-hati Jempolmu! 109 Warga Sultra Terjerat Kasus Pencemaran Nama Baik di Medsos
-
Makassar Half Marathon 2026 Pakai Dana APBD 2,5 Miliar