Muhammad Yunus
Universitas Hasanuddin menggelar Wisuda Periode IV Tahap 2 Tahun Akademik 2020/2021, Selasa 22 Juni 2021 [SuaraSulsel.id / Unhas]

SuaraSulsel.id - Mahasiswa Universitas Hasanuddin atau Unhas mendapatkan 10 persen kuota dari jumlah keseluruhan mahasiwa yang akan diterima dalam program pertukaran mahasiswa ke Kanazawa University, Jepang.

Hal itu terungkap pada sosialisasi bertajuk “Info Session: Kanazawa University Exchange Program (KUEP) Autumn 2022” yang digelar Kantor Urusan Internasional (KUI) Unhas secara virtual melalui aplikasi zoom meeting, Senin 31 Januari 2022.

"Mahasiswa Unhas yang berkesempatan mengikuti program ini diberikan maksimal kuota sebanyak 10 persen dari jumlah keseluruhan mahasiswa yang akan diterima di Kanazawa University, sehingga peluang ini cukup besar," kata Sekretaris KUI Nurul Ichsani.

Ia menjelaskan Kanazawa University menawarkan dua pilihan program yakni Kanazawa University Exchange Program (KUEP), dan Kanazawa University Online Exchange Program (KUEP Online) yang diperuntukkan bagi mahasiswa tingkat sarjana maupun pascasarjana.

Baca Juga: 5 Anime Layak Tonton Jika Suka Kisah Tematis Yakuza

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa akan menjalankan status sebagai Special Auditor yakni mahasiswa tingkat sarjana dan mahasiswa tingkat pasca sarjana yang ingin memperoleh kredit dengan mengambil mata kuliah yang ditawarkan oleh Kanazawa University .

Sedangkan, Special Research Student berlaku untuk mahasiswa pasca sarjana yang ingin melakukan penelitian dengan tidak mengambil kredit mata kuliah.

Ia juga menjelaskan bahwa untuk mengikuti proses perkuliahan secara maksimal, maka mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan dalam berbahasa Jepang dan Bahasa Inggris. Sebagai bahasa pengantar yang akan diterima.

Bagi pelamar yang tertarik, batas waktu pelamaran diri untuk program KUEP akan berakhir pada 28 Februari dan pemberitahuan hasil seleksi akan diumumkan pada bulan Mei.

Sedangkan pada program KUEP Online memiliki batas akhir pendaftaran pada 30 Juni dan pengumuman seleksi di bulan Agustus.

Baca Juga: Jepang kurangi masa karantina kontak erat COVID

Masa studi di luar negeri program KUEP akan dimulai pada bulan Oktober 2022- Maret 2023 atau pada periode semester di bulan Oktober 2022- September 2023, sedangkan KUEP Online akan berlangsung pada Oktober 2022- Maret 2021 atau Oktober 2022- Desember 2022.

Tahapan awal akan dilakukan dengan sistem nominasi yang dilakukan dalam hal ini pihak KUI. Bagi mahasiswa yang tertarik mengikuti program tersebut dapat mengunjungi langsung Kantor Urusan Internasional Unhas yang berada di Lt.6 Gedung Rektorat Unhas.

Kepala KUI Unhas, Karmila Mokoginta menyampaikan program ini merupakan salah satu keistimewaan telah menjadi mitra untuk menjalin kerja sama dengan Kanazawa University.

"Informasi ini diperuntukkan bagi mahasiswa aktif. Melalui kegiatan ini para mahasiswa berkesempatan mengambil bagian untuk terlibat,” jelas Karmila. (Antara)

Komentar