SuaraSulsel.id - Sebanyak 85.000 sertipikat tanah di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) akan diterbitkan. Melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).
"Program PTSL merupakan nawacita Presiden Jokowi yang sudah memasuki tahun ke enam pelaksanaannya," kata Bupati Mamuju, Sutinah Suhardi pada acara sosialisasi sertifikasi tanah melalui PTSL dihadiri perwakilan Badan Pertanahan Mamuju, dan sejumlah pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah di Mamuju, Selasa 25 Januari 2022.
Ia mengatakan, di Mamuju sertifikasi tanah baru yang sudah terlaksana baru mencapai 63 persen dan masih terdapat sekitar 149.749 bidang tanah yang masih akan diprogramkan di PTSL.
Oleh karena itu, kata dia, pada 2022 ini kembali akan diterbitkan sebanyak 85.000 sertifikat tanah melalui program PTSL sertifikasi tanah untuk mensukseskan program nawacita Presiden Jokowi.
Bupati Mamuju mengatakan, persoalan tanah di Mamuju bukan hanya melibatkan sengketa perseorangan. namun aset pemerintah jugamenjadi bahan perdebatan.
Sehingga ia meminta semua kepala desa dapat mengikuti penyuluhan dengan baik, sehingga ke depannya bisa lebih mudah menjembatani pengurusan PTSL warganya.
"Harus diakui masih cukup banyak warga yang belum memiliki dokumen kepemilikan tanah yang diatur oleh Undang Undang, karena warga beranggapan bahwa pengurusan sertifikat tanah itu merepotkan," katanya.
Ia berharap, program PTSL bisa sangat membantu masyarakat dalam pengurusan dokumen kepemilikan tanah.
Ia menyampaikan, bahwa program PTSL akan menjadi program pemerintah yang memudahkan masyarakat untuk mendapatkan sertifikat tanah secara gratis dan untuk menghindari sengketa serta perselisihan tanah di kemudian hari. (Antara)
Baca Juga: Waspada! 1.288 Bidang Lahan Milik Pemerintah Kabupaten Bone Tidak Punya Sertipikat Tanah
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Basarnas Makassar Kerahkan KN SAR Kamajaya Cari Korban KMP Virgo Transport 8
-
Penampakan SPBU Modular di CPI Makassar, Mulai Beroperasi Hari Ini
-
Pertamina Janji Dua Hari ke Depan Kondisi SPBU di Makassar Normal
-
BPH Migas Beberkan Alasan SPBU di Makassar Terus Diserbu Warga
-
Asal Bakar Rumput, 80 Hektare Hutan Produksi di Kolaka Timur Ludes