Denada S Putri
Sidang Senat Akademik Unhas terkait penyeraham hasil penyaringan calon rektor. [Istimewa]

SuaraSulsel.id - Senat Akademik Universitas Hasanuddin (SA Unhas) menyelenggarakan Sidang Penyerahan Hasil Penyaringan Calon Rektor Unhas Periode 2022-2026 kepada Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas. Sidang dipimpin oleh Ketua Senat Akademik Dadang Achmad Suriamihardja.

Sidang tersebut berlangsung pada pukul 10.00 Wita secara luring terbatas dengan penerapan protokol pencegahan Covid-19 di Ruang Rapat A Lantai 4 Gedung Rektorat Unhas, Jumat (17/12/2021).

Dalam acara tersebut, turut hadir Wakil Ketua Majelis Wali Amanat Unhas Insinyur Ambo Ala, beberapa Anggota MWA, Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unhas Syamsul Bachri, Ketua Panitia Penyaringan Bakal Calon Rektor UnhasNurpudji Astuti Daud, dan jajaran Pimpinan SA.

SA Unhas sebelumnya telah menggelar Sidang Paripurna dalam Rangka Penyaringan Bakal Calon Rektor Unhas Periode 2022-2026. Sidang Paripurna ini menggelar dua agenda utama, yaitu Pemaparan Visi dan Misi Bakal Calon Rektor dihadapan anggota SA dan panelis. Dilanjutkan dengan pemungutan suara oleh anggota Senat Akademik.

Baca Juga: Unhas Hasilkan 420 Insinyur Baru, Alumni Terbanyak di Indonesia

Terdapat 3 nama bakal calon (Bacalon) rektor dengan perolehan suara terbanyak, lalu ditetapkan sebagai calon rektor unhas periode tersebut. Berikut nama ketiga calon itu, melansir dari rilis yang diterima di hari yang sama:

  1. Prof. dr. Budu, Ph.D, Sp.M(K), M.MedEd
  2. Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc
  3. Prof. Dr. Farida Patittingi, SH., M.Hum

Pada kesempatan tersebut, Ketua SA Dadang Achmad Suriamihardja menjelaskan, seluruh proses tahapan penyaringan dilakukan oleh SA. Beberapa agenda yang dilakukan mulai pengambilan nomor urut, penyampaian gagasan dan penyerapan aspirasi, hingga pemaparan kertas kerja, dan pemungutan suara. Seluruh proses telah berlangsung lancar, transparan dalam proses, dan akuntabel.

"Dalam menentukan tiga nama calon Rektor Unhas, kami menggunakan dua metode perhitungan suara secara manual dan digital untuk bisa mendapatkan hasil yang akurat dan kami tampilkan secara langsung dihadapan 82 anggota senat yang telah memberikan hak suaranya," jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Ambo Ala, selaku Wakil Ketua MWA Unhas menyampaikan apresiasinya terhadap kinerja SA yang telah mengatur rangkaian kegiatan dengan sangat baik.

"Setiap agenda kegiatan sudah kami sampaikan kepada Ketua MWA, sehingga kegiatan kita bersama ini tetap dikawal agar dapat berjalan sesuai dengan rencana dan tidak terjadi kekeliruan dan hal-hal yang dapat menghalangi seluruh persiapan," tuturnya.

Baca Juga: Unhas dan BRI Luncurkan Aplikasi Pembayaran Digital, Pertama di Kampus Indonesia

Lebih lanjut, ia mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkerja sama menyukseskan kegiatan pemungutan suara.

Komentar