SuaraSulsel.id - Lokasi pelatihan militer Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Kampung Ambaidiru, Distrik Kosiwo, Kepulauan Yapen, Papua digerebek petugas gabungan.
Mengutip KabarPapua.co -- jaringan Suara.com, petugas mengamankan satu anggota separatis bersenjata berinisial AR (27 tahun) bersama 14 barang bukti.
Selain bendera Bintang Kejora, 22 buah pipa, aparat juga mengamankan 7 senapan angin. Satu senjata rakitan, Airsoft Gun, ponsel genggam, alat bor, gergaji, baret, dan dokumen OPM.
Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Ferdyan Indra Fahmi mengatakan, penangkapan terhadap AR merupakan hasil kerja sama Polres Yapen dan Kodim 1709 Yawa di wilayah Kampung Ambaidiru, Distrik Kosiwo.
“Sejak awal bulan Desember melaksanakan kalender kamtibmas, pelaksanaan gabungan untuk mengantisipasi gerakan OPM dan ini hasil yang kita dapatkan, tentunya kita awali dengan pendekatan humanis,” kata Indra dalam keterangan pers, Selasa 14 Desember 2021.
Penangkapan berdasarkan hasil pemantauan situasi keamanan sejak 8 Desember 2021 di Kampung Ambaidiru, Kabupaten Kepulauan Yapen.
Saat itu TNI-Polri mendapati kegiatan bersifat pelatihan militer dengan menggunakan senjata api maupun senjata rakitan untuk melawan NKRI.
Dalam penggerebekan, lanjut Indra, aparat gabungan mengamankan salah seorang anggota OPM. Sementara tiga orang lainnya yang diduga sebagai penggerak OPM masih dalam pengejaran.
“Masih ada sekitar 50 orang yang terlibat di Kampung Ambaidiru. Kita tetapkan 3 orang masuk dalam daftar pencairan orang (DPO) yang berperan sebagai penggerak kelompok ini,” terang Indra.
Baca Juga: Dua Prajurit TNI Korban Baku Tembak di Suru-suru Papua Dievakuasi
Indra menambahkan, pihaknya masih melakukan pengembangan dengan meminta keterangan AR. Atas perbuatannya, AR akan dikenakan Pasal 106 KUHP Jo Pasal 55 Ayat (1) Ke1 KUHP.
Pada kesempatan itu, Komandan Kodim 1709/Yawa, Letkol Inf Catur Prasetyo mengimbau kepada masyarakat agar bersinergis dengan pihak aparat. Jika melihat ada aksi yang menjurus ke arah kelompok bersenjata.
“Jangan ragu untuk melapor kepada aparat. TNI Polri akan solid mengedepankan keamanan masyarakat di Kabupaten Kepulauan Yapen,” kata Catur.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Elce Putri Bontong, Mantri BRI yang Buka Akses Perbankan di Toraja Utara
-
Latihan Pestapora Makassar Segera Digelar, Simak Cara Beli Tiket dan Nikmati Promo BRImo
-
Gubernur Sulsel Mulai Proyek Rp5,9 Miliar Demi Tuntaskan Banjir Luwu Utara
-
Pemprov Sulsel Ganti Rugi Lahan Bandara Bua Rp17,5 Miliar
-
Beli Sunscreen Wardah Online Original Hanya di Blibli, Cek Varian Sesuai Kulitmu