SuaraSulsel.id - Sebanyak 338 unit kendaraan dinas milik Pemerintah Kota Makassar bermasalah. Kendaraan tersebut dikuasai oleh sejumlah pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS).
Hal ini diungkapkan Kepala Bidang Aset Pemkot Makassar Muh Rachmat Aziz. Ia mengatakan, 338 unit kendaaran dinas yang dikuasai pihak lain itu terdiri dari kendaraan roda dua dan roda empat.
"338 unit kendaaran dinas yang digunakan lebih dari pihak lain. Artinya bermasalah ini kendaraan, termasuk juga tidak sesuai peruntukannya. Jenis kendaraannya campur, roda dua dan roda empat," kata Rachmat kepada SuaraSulsel.id, saat ditemui di ruangannya, Kamis 3 Juni 2021.
Menurut Rachmat, dari 338 kendaraan dinas yang bermasalah tersebut hampir semuanya dikuasai pensiunan pegawai. Namun, ada juga kendaraan dinas yang dikuasai pejabat yang telah dimutasi. Karena menganggap dirinya masih sebagai pimpinan. Sehingga, kendaraan dinas yang dipinjamkan itu tidak kunjung-kunjung dikembalikan.
Baca Juga: Kemarin Diperiksa KPK, Hari Ini Andi Sudirman Saksi di Pengadilan Negeri Makassar
Padahal, sejatinya kendaaran dinas tersebut statusnya hanya dipinjamkan. Tidak diberikan untuk dimiliki secara pribadi. Dengan tujuan, untuk dapat mempermudah akses mobilisasi mereka dalam memberikan pelayanan selama bekerja.
"Hampir semua persoalan kendaaran ini rata-rata dikuasai oleh pensiunan. Ada juga dimasa-masa sekarang mungkin karena dia pejabat, akhirnya begitu dia pergi membawa kendaraan. Kendaraan itu tidak dikembalikan dan dikuasai secara pribadi," kata dia.
"Iya, dikuasi oleh pensiunan PNS tapi tidak semua juga. Ada juga satu orang yang menggunakan lebih dari dua kendaraan, ada juga yang masih aktif bekerja tapi tidak sesuai peruntukannya. Maksudnya, kendaraan seperti itu kan untuk pejabat struktural. Tapi kendaaran itu digunakan oleh orang lain biar stafnya begitu. Jadi itu semua yang bermasalah," tambah Rachmat.
Rachmat mengungkapkan dari 338 kendaraan dinas tersebut, 70 unit kendaraan diantaranya telah berhasil dikembalikan. Setelah pihaknya melakukan berbagai upaya saat proses penertiban kendaraan pada tahap pertama sejak Maret hingga Mei 2021.
"Yang berhasil kita amankan 70 unit kendaraan roda empat. Kemarin kita fokus dikendaraan roda empat, kalau pelaksanaan penertiban kendaraan roda dua ditahap berikutnya," ungkap Rachmat.
Baca Juga: Cara Ibu-Ibu di Makassar Membuat Anak Pintar dan Cerdas
Kendaraan dinas yang bermasalah tersebut, kata dia, jenisnya cukup beragam. Antaranya adalah Kijang Innova, Suzuki APV, hingga mobil mewah Sedan serta berbagai macam kendaaran roda dua.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Bali United Kembali ke Jalur Kemenangan, Stefano Cugurra Incar Happy Ending
-
7 Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicicipi saat Liburan, Dari Coto hingga Barongko
-
GMTD Komitmen Terapkan Prinsip Keberlanjutan Melalui Aspek ESG di Setiap Strategi Bisnis
-
Ingin Buat Bali United Gigit Jari, PSM Makassar Belajar dari Masa Lalu?
-
Moncongbulo FC Makassar Resmi Mundur dari Futsal Nation Cup 2025
Terpopuler
- 3 Klub BRI Liga 1 yang Bisa Jadi Pelabuhan Baru Ciro Alves pada Musim Depan
- 5 Rekomendasi Body Lotion Lokal untuk Mencerahkan Kulit, Harga Mulai Rp17 Ribu
- Cyrus Margono Terancam Tak Bersyarat Bela Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2025
- Rangkaian Skincare Viva untuk Memutihkan Wajah, Murah Meriah Hempas Kulit Kusam
- Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp70 Jutaan: Lengkap dengan Spesifikasi dan Estimasi Pajak
Pilihan
-
Pratama Arhan Mulai 'Terbuang' dari Timnas Indonesia, Mertua Acuh: Terserah
-
Heboh Wahana Permainan di Pasar Malam Alkid Keraton Solo Ambruk
-
7 Rekomendasi Mobil Bekas Jepang-Eropa Harga di Bawah Rp100 Juta
-
Lulu Hypermarket BSD Milik Muslim Kaya Bangkrut, Punya Harta Rp 93 Triliun
-
Investor Batalkan Proyek Baterai EV Indonesia, Investasi Lebih dari Rp300 T Lenyap
Terkini
-
Nyemplung Got Cari Kunci Mobil! Aksi Heroik Damkar Makassar Banjir Pujian Warganet
-
Kejar Mimpi Makassar Tanamkan Semangat Juang di Hati Anak Panti, Begini Caranya!
-
Eksekusi Ricuh, Begini Duduk Perkara Sengketa Lahan Showroom Mazda di Makassar
-
Terkinidotid Kolaborasi Fusion Entertainment Hadirkan MTF Market 'Heroes City' di Mall PIPO
-
Klaim Link Saldo DANA Kaget Hari Ini, Bikin Awal Minggumu Lebih Ceria!