SuaraSulsel.id - Calon penerima vaksin Covid-19 tidak boleh asal disuntik. Ada syarat yang harus dipenuhi. Petugas akan melakukan tes skrining terlebih dahulu.
Pada skrining atau wawancara oleh petugas, calon penerima vaksin diseleksi apakah dinyatakan memenuhi syarat atau tidak.
Ada 16 pertanyaan yang diajukan petugas ke penerima. Namun sebelum ditanya, penerima akan diukur suhu dan tekanan darahnya terlebih dahulu.
16 pertanyaan yang wajib dijawab dengan jujur oleh calon penerima adalah:
Baca Juga: Efek Samping Vaksin Covid-19, Wakil Gubernur Sulsel : Pegal di Lengan
1. Apakah pernah terkonfirmasi menderita Covid-19 atau tidak?
2. Apakah anda sedang hamil atau menyusui?
3. Apakah ada anggota keluarga serumah yang kontak erat/ suspek/ atau terkonfirmasi / sedang dalam perawatan karena penyakit Covid-19?
5. Apakah anda memiliki riwayat alergi berat atau mengalami gejala sesak napas, bengkak dan kemerahan setelah divaksinasi Covid-19 sebelumnya? (pertanyaan untuk vaksinasi kedua).
6. Apakah anda sedang mendapatkan terapi aktif jangka panjang terhadap penyakit kelainan darah?
7. Apakah anda menderita penyakit jantung (gagal jantung/penyakit jantung coroner)?
8. Apakah anda menderita penyakit autoimun sistemik (SLE/Lupus, sjogren, vaskulitis, dan autoimun lainnya?
9. Apakah anda menderita penyakit ginjal? (penyakit ginjal kronis /sedang menjalani hemodialysis/dyalysis peritoneal/transpalantasi ginjal/ sindroma nefrotik dengan kortikosteroid)
10. Apakah anda menderita penyakit reumatik autoimun/rhematoid arthritis?
11. Apakah anda menderita penyakit saluran pencernaan kronis?
12. Apakah anda menderita penyakit hipertiroid/hipertiroid karena autoimun?
13. Apakah anda menderita penyakit kanker, kelainan darah, imunokompromais/defisiensi imun, dan penerima produk darah/transfusi?
14. Apakah anda menderita penyakit diabetes melitus?
15. Apakah anda menderita HIV?
16. Apakah anda memiliki penyakit paru (asma, PPOK, TBC)?
Jika terdapat jawaban ya pada salah satu pertanyaan nomor 1-13, maka vaksinasi tidak diberikan.
Sementara, untuk pertanyaan nomor 14, penderita DM tipe 2 terkontrol dan HbAiC di bawah 58 mmol/mol atau 7,5% dapat diberikan vaksinasi.
Untuk pertanyaan nomor 15, bila menderita HIV, tanyakan angka CD4-nya. Bila CD4 <200 atau tidak diketahui, maka vaksinasi tidak diberikan.
Jika terdapat jawaban Ya pada salah satu pertanyaan nomor 16, vaksinasi ditunda sampai kondisi pasien terkontrol baik.
Baca Juga: Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah Tidak Memenuhi Syarat Disuntik Vaksin Covid
Sementara, untuk pasien TBC dalam pengobatan dapat diberikan vaksinasi, minimal setelah dua minggu mendapat obat anti tuberkulosis.
Di Sulsel sendiri, hanya enam orang yang dinyatakan memenuhi syarat sebagai penerima vaksin pertama di Sulawesi Selatan. Padahal sebelumnya ada 15 nama yang sudah disiapkan.
Enam orang itu adalah Wakil Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, Ketua DPRD Sulsel Andi Ina Kartika Sari, Kakanwil Kemenag Sulsel Khaeroni.
Lalu, Sekretaris Bidang Fatwa MUI Sulsel Abdul Wahid Haddade, Ketua PPNI Sulsel Abdul Rahmat dan ketua KNPI Sulsel, Nurkanita Maddurani.
"Beberapa tidak memenuhi syarat karena penyintas Covid-19 dan sedang dalam keadaan tidak sehat," kata Kepala Dinas Kesehatan Sulsel Ichsan Mustari, Kamis (14/1/2021).
Seperti dirinya dan Sekprov Sulsel Abdul Hayat Gani, mereka pernah terkonfirmasi positif Covid-19. Lalu, Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah yang kontak dengan pasien suspek.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Kebijakan Gibran Ingin Terapkan Kurikulum AI Diskakmat Menteri Pendidikan
- Timur Tengah Membara, Arab Saudi dan Qatar Batal Jadi Tuan Rumah Kualifikasi Piala Dunia 2026?
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- 7 HP Murah Kamera Terbaik Mulai Rp 800 Ribu, Lebih Tinggi dari iPhone 16 Pro Max
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
Pilihan
-
Gerald Vanenburg Blak-blakan Usai Panggil Muka-muka Baru di Timnas Indonesia U-23
-
8 Motor Bebek Bekas Harga Rp3 Jutaan: Performa Tetap Gahar, Irit Bahan Bakar
-
Serangan Fajar Rudal Iran Langsung Lumpuhkan Fasilitas Minyak Terbesar Israel
-
10 Mobil Keluarga di Bawah Rp100 Juta Selain Avanza-Xenia, Kabin Lega Ada Tahun Muda
-
8 Celana Dalam Wanita Terbaik, Nyaman dan Bagus Buat Emak-emak!
Terkini
-
Sudah 105 Rumah Terbakar di Makassar, 5 Orang Meninggal
-
Anak Kecanduan Medsos? Menteri Meutya Usul Larangan HP di Sekolah, Setuju?
-
Fadli Zon Ungkap Fakta 'Perkosaan Massal' Mei 1998
-
Viral Parkir Bandara Sultan Hasanuddin Rp100 Ribu Dijaga Anggota TNI, Ini Penjelasan Angkasa Pura
-
Polisi Tembak TNI Gadungan Pencuri Emas dan Ponsel Warga