SuaraSulsel.id - Sejumlah pohon tumbang di beberapa lokasi di Kabupaten Gowa. Hal ini disebabkan karena hujan deras disertai angin kencang yang terjadi di wilayah Kabupaten Gowa.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa Azhari Azis menyebutkan, pohon tumbang terjadi di beberapa ruas jalan di Kabupaten Gowa khususnya di Kecamatan Somba Opu. Menanggapi hal tersebut pihaknya langsung melakukan evakuasi batang pohon.
"Saat ini kami Tim Dinas Lingkungan Hidup sementara melakukan evakuasi batang pohon yang menutupi jalan agar bisa dilalui kendaraan," kata Azhari, Sabtu (19/12/2020).
Ia menyebutkan, beberapa titik terjadi pohon tumbang, seperti di Jalan dr. Wahidin Sudirohusodo depan RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa, Poros Macanda Kelurahan Mawang, Kompleks Pandang-Pandang dan Jalan Poros Panciro.
Beruntung dalam kejadian ini tidak korban. Hanya saja kata Azhari satu unit rumah tertimpa pohon. Dia menghimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap cuaca saat ini.
"Kami berharap agar seluruh warga masyarakat tetap menjaga keselamatan, menghindari titik-titik rawan pohon tumbang, dan melaporkan ke Dinas Lingkungan Hidup bila mana ada kejadian-kejadian pohon tumbang," harapnya.
Sebagai antisipasi pohon tumbang, dirinya menambahkan bahwa sebelumnya Pemerintah Kabupaten Gowa melalui Dinas Lingkungan Hidup sudah melakukan pemangkasan pohon rawan tumbang dan menggantinya dengan pohon yang lebih kuat.
Sementara itu, Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan juga mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap cuaca saat ini. Apalagi sesuai dengan Prediksi Badan Klimatologi dan Geofisika (BMKG) terkait dampak fenomena La Nina yang akan terjadi di wilayah Indonesia.
"Mohon juga untuk tidak membuang sampah di sembarang tempat yang mengakibatkan saluran tersumbat, Pemda Gowa akan berupaya melalukan penanganan. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT, Aamiin," ucapnya.
Baca Juga: Cegah Banjir, TNI Kerja Bakti Bersihkan Enceng Gondok di Sungai Jeneberang
Pembersihan pohon tumbang ini juga melibatkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gowa, Pemerintah Kecamatan, Polsek, Koramil, Babinsa, Babinkamtibmas dan masyarakat sekitar
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Ngeri! Layangan Tersangkut di Pesawat Saat Mendarat di Bandara Hasanuddin
-
Masih Bayar Lebih Saat Pakai QRIS? BI Sulsel Tegaskan Pedagang Tak Boleh Lakukan Ini
-
Ini Wajah Baru Ruas Jalan Pangkajene-Rappang yang Ramah Pejalan Kaki
-
Desain Ulang Jembatan Barombong, Konsep Kembar Berubah?
-
KKB Bakar Pesawat di Kabupaten Yahukimo, Pilot Dikabarkan Tewas