SuaraSulsel.id - Sebagian besar wilayah Indonesia telah memasuki musim hujan. Hal yang paling dikhawatirkan adalah munculnya penyakit yang sering menyerang masyarakat.
Seperti flu, batuk, pilek, demam berdarah, diare, tifus, ispa, hepatitis A, malaria, kolera dan penyakit kulit.
Hal ini biasanya disebabkan karena saat memasuki pergantian musim dari kemarau ke musim hujan atau biasa disebut pancaroba, terjadi perubahan variabel.
Baik itu suhu ataupun tekanan angin yang membuat kemampuan tubuh untuk menghentikan penyebaran virus menurun.
Selain karena kondisi cuaca yang masih tidak menentu, saat musim hujan juga menjadi waktu dimana virus dan bakteri bisa berkembang dengan mudah.
Apalagi ketika daya tahan tubuh sedang menurun, maka dengan mudah bisa terserang berbagai macam penyakit tersebut.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Pangkep, dr Nurliah mengungkapkan memasuki musim hujan, ada beberapa penyakit yang biasanya menyerang masyarakat di Kabupaten Pangkep.
"Jika masuk musim hujan seperti ini biasanya penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat Kabupaten Pangkep adalah diare dan demam berdarah," ucap dr Nurliah saat dihubungi KabarMakassar.com -- jaringan suara.com, Selasa (1/12/2020).
Ia mengimbau agar masyarakat Pangkep tetap waspada saat masuk musim hujan dengan menjaga kondisi tubuh apalagi di tengah pandemi Covid-19.
Baca Juga: Cocok Disantap saat Musim Hujan, Begini Cara Membuat Budae Jjigae di Rumah
"Masyarakat bisa lakukan langkah pencegahan seperti menjaga kebersihan diri dan lingkungan, rajin cuci tangan kemudian perbaiki gizi dan tetap olah raga," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Stres, Cemas, atau Butuh Teman Cerita di Makassar? Ini Lokasi 'Pojok Curhat' Bisa Anda Kunjungi
-
Bukan Cuma Enak, Ini Alasan Udang Sulsel Jadi Favorit Orang Jepang
-
BRI Peduli Perkuat Posyandu Matahari, Dukung Tumbuh Kembang Anak Sejak Dini
-
Rahasia Warga Sulsel Tetap Antusias Daftar Haji Meski Masa Tunggu Puluhan Tahun
-
Penantian 1 Tahun Berbuah Manis, Jurnal Al-Daulah UIN Alauddin Tembus Scopus