SuaraSulsel.id - Sungai Jeneberang yang mengalir dari Gunung Bawakareng dan Gunung Lompobattang menuju selat Makassar, pada masa perdagangan jalur rempah merupakan jantung Kerajaan Gowa-Tallo.
Menjadi kawasan strategis bandar Makassar, yang pada zaman dahulu dikenal sebagai bandar perniagaan rempah nusantara.
Nilai-nilai sejarah, dan budaya tersebut menjadi inspirasi untuk dipentaskan dalam Legenda Jeneberang dalam bentuk teater, tari, dan sastra pada malam penutupan Jeneberang River Festival 2020, Minggu 25 Oktober 2020 di Kampung Seni Baruga Kaluarrang Jalan Daeng Tata III/2 Parangtambung, Makassar.
Pementasan dibawah arahan seniman muda Andi Redo sebagai direktur artistik, dan penulis naskah ini melibatkan 60 seniman teater, tari, musik, dan sastra.
Berasal dari sanggar serta komunitas seni di Makassar dan Gowa.
Maestro Basri B. Sila yang juga pemrakarsa Jeneberang River Festival tampil sebagai music director dalam pertunjukan ini.
Pertunjukan ini mengisahkan legenda asal usul penamaan Sungai Jeneberang. Erat kaitannya dengan perkembangan kerajaan Gowa-Tallo di masa Karaeng Tumaparisi' Kallonna.
Tokoh kerajaan Gowa-Tallo, Boto Lempangan dan Boto Lassang menjadi tokoh utama dalam pementasan ini.
"Dengan didukung tata cahaya dan sistem suara yang apik, kami harap kegiatan ini tetap menghadirkan pertunjukan berkualitas dan berkelas. Meskipun dipentaskan dalam kampung seni, bukan di gedung pertunjukan dengan fasilitas produksi yang lengkap," ucap Redo.
Baca Juga: Terumbu Karang di Pulau Samalona Rusak Dihantam Kapal Pengangkut Semen
Jeneberang River Festival 2020 adalah kegiatan yang terselenggara berkat dukungan penuh dari Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemdikbud melalui program bantuan pemerintah Fasilitasi Bidang Kebudayaan 2020 bekerjasama dengan Basri B. Sila selaku penerima FBK Perseorangan.
Selain itu, kegiatan ini turut didukung oleh Kampung Seni Baruga Kaluarrang, Lembaga Seni Budaya Batara Gowa, serta warga kelurahan Parang Tambung Makassar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
6 Masalah Tarik Tunai Konvensional yang Bikin Orang Beralih ke Dompet Digital
-
Cekcok soal Parkir Rp10 Ribu, Ojol Ditikam Jukir di Samping Mal Ratu Indah
-
Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Pompa Ponton Atasi Kekeringan di Musim Tanam Sela
-
Borong Dua Penghargaan Kemendagri, Gubernur Sulsel Bawa Pulang Insentif Miliaran Rupiah
-
JATAM Gugat Gubernur, Kapolda, dan Bupati Parigi Moutong Terkait Tambang Emas