Polisi Tangkap Mobil Penimbun BBM di Kendari

Polresta Kendari membekuk dua orang pelaku penimbunan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi

Muhammad Yunus
Selasa, 20 Oktober 2026 | 12:36 WIB
Polisi Tangkap Mobil Penimbun BBM di Kendari
Salah satu mobil pelaku penimbunan BBM bersubsidi yang diamankan di Mapolresta Kendari, Sulawesi Tenggara [SuaraSulsel.id/ANTARA]
Baca 10 detik
  • Satreskrim Polresta Kendari menangkap dua pelaku berinisial LN dan N karena menimbun BBM bersubsidi.
  • Pelaku mengangkut ratusan liter pertalite menggunakan mobil dari SPBU untuk dijual kembali dengan harga lebih tinggi.
  • Kedua pelaku beserta seluruh barang bukti kini telah diamankan di Mapolresta Kendari untuk proses hukum.

SuaraSulsel.id - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Kendari membekuk dua orang pelaku penimbunan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dan mengamankan sebanyak 600 liter pertalite di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra).

Kepala Satreskrim Polresta Kendari Kompol Welliwanto Malau saat ditemui di Kendari, mengatakan bahwa dua pelaku tersebut masing-masing berinisial LN dan N.

Dia menyebutkan bahwa LN menyerahkan diri di kantor polisi, pada Kamis (15/10), setelah dilakukan penyitaan satu unit mobil bernomor polisi DT 1787 WE di SPBU Saranani, Kendari.

"Awalnya personel Satpol PP Kota Kendari mengamankan mobil itu yang mengangkut BBM jenis pertalite. Saat diamankan, pengemudi kendaraan sempat melarikan diri, tak berselang lama pelaku kemudian menyerahkan diri," kata Welliwanto, Senin (19/10).

Baca Juga:Pertamina Pecat Operator SPBU yang Salah Gunakan QR Warga di Kendari

Dia menyampaikan bahwa hasil pemeriksaan, di mobil tersebut ditemukan sebanyak delapan buah jeriken yang masing-masing berisi 35 liter BBM jenis pertalite.

"Pelaku diduga membeli pertalite dari SPBU di wilayah Kendari menggunakan mobil dan menyimpannya di rumah, lalu menjualnya kembali seharga Rp12 ribu per liter," ujarnya.

Selain itu, untuk pelaku N dibekuk berdasarkan laporan dari masyarakat yang mencurigai sebuah mobil jenis Sigra melakukan pengisian BBM jenis pertalite secara berulang.

Saat diselidiki, ditemukan mobil tersebut bernomor polisi DT 1130 ZF sedang melakukan pembongkaran BBM di sebuah rumah di wilayah Kecamatan Puuwatu, Kendari.

"Saat diamankan, ditemukan barang bukti berupa 10 buah jeriken berkapasitas 35 liter, dengan masing-masing jeriken berisi 32 liter," jelasnya.

Baca Juga:Polda Sulteng Gerebek Lokasi Penampungan BBM Ilegal di Sigi

Dari hasil interogasi, N melakukan pembelian BBM jenis pertalite menggunakan mobil secara berulang dengan menggunakan dua buah barcode Pertamina, yang kemudian BBM tersebut dijualnya kembali di wilayah Kabupaten Konawe Utara dengan harga Rp13.125 per liter.

Welliwanto mengungkapkan bahwa saat ini kedua pelaku tersebut telah diamankan di Mapolresta Kendari untuk dilakukan penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini